深化教育合作 共创育人新篇——理学院赴开原市高级中学开展招生宣传

为贯彻落实学校招生宣传工作部署,不断巩固和提高生源质量,探索搭建高校与高中育人实践平台,4月26日下午,我校大学生心理健康教育与咨询中心主任杨丽,理学院党总支书记黄春雷、副书记尚艳、应用物理系主任马季一行4人赴铁岭市开原市高级中学开展招生宣传工作,受到了高中校长孟庆勇等班子成员和全体高三班主任的热情接待

座谈会上,两校就开展合作、报考选科、人才培养、毕业生就业、校园生活等方面进行了充分交流。黄春雷详细介绍了我校学科专业特色优势、雄厚的办学实力、优质的就业资源,以及“一切为了学生”的育人理念。孟庆勇对我校取得的成就表示肯定,对深化两校之间的交流与合作表示期待。未来两校将充分利用基础学科优势,创新人才培养合作机制,派遣交流队伍开展研学活动,共同打造高质量的教育环境和教学内容,为我校提供更多优质生源。黄春雷代表学院与开原高中校长孟庆勇签订了合作共建协议,希望双方充分发挥各自优势,真正实现合作共赢。

座谈后,在高中体育馆,我校大学生心理健康教育与咨询中心主任杨丽为高三学子做了高考前心理解压辅导讲座。讲座前,学生们集中观看了我校招生宣传片《我在这里等你》,开原高中副校长高晟向高三学生全面介绍了我校的办学历史和优势特色。随后,杨丽从心理健康、高中生心理特点、高考的真正意义、高考心理解压调试四方面进行讲述,帮助学生树立正确的考试心态,调整备考状态,为他们的高考冲刺提供心理支持和指导。现场气氛热烈,学生们热情高涨,积极参与互动。活动效果非常显著,学生们对讲座内容表示高度认可和支持,纷纷表示通过讲座,对如何应对高考焦虑有了更清晰的认识,对即将到来的高考充满信心。离场时,学生们深情流露,和老师挥手告别、热情拥抱。

此次交流共建活动,为两校在人才培养、教学研究、实践教育、协同创新等多方面开展深度合作搭建了良好的平台。希望通过高校与高中的“双向奔赴”,共同建立贯通培养机制,完善人才培养体系,增强教育教学精准对接,共同促进学生成长成才。(撰稿人:张晓丹 校对人:尚艳 审稿人:黄春雷/冯伟尉 摄)