当前位置: 学院首页>>本科生教育>>规章制度>>正文

​辽宁石油化工大学调(停)课管理办法

为加强教学过程管理,维护正常的教学秩序,严肃教学纪律,保障教学任务的顺利完成,特制定本办法。

一、调课、停课范围

1. 调课是指对主讲教师、上课时间、上课地点、上课班级、课程名称等任何一项的确定性变更;

2. 停课是指主讲教师所担任的某门课程因故不能在规定的时间内授课,而需要另行安排在其它时间补课或由他人代课的行为。

3. 课程一经排定,任课单位和主讲教师应保证按时足学时授课,未经教务处批准,任何单位和个人不得随意调、停课,不得以任何理由缩减授课时数,不得以非教学日历安排的讨论课、自习课之名变相停课。私自调、停课的单位或个人,视为教学事故,按《辽宁石油化工大学教学事故认定处理办法》的规定予以处理。

4. 在教学过程中遇有下列情况可以调、停课:

(1)任课教师经批准因公外出(不超过6学时);

(2)任课教师因病、因事临时请假(不超过6学时);

(3)实践教学必须占用其他课程的课堂教学时间:

(4)经批准参加校、内外的集体活动;

(5)法定节假日由学校统一安排的调课。

5. 节、假日或学校组织的大型活动需要调、停课,由学校办公室提前通知教务处,并由学校办公室通知全校师生;因全国性的统考而产生的停课,由承办单位提前一个月将考试日期、规模、使用教室等情况报告教务处,经学校批准举办的临时性活动,由承办单位至少提前三天将活动安排及涉及事宜报告教务处,由教务处统一下发停课通知。

6. 教务处应确保排课不发生冲突,教室安排得当。对排课冲突或教室安排不当的调课,不视为主讲教师的调课行为。

二、调课、停课审批手续

1.任课教师本人填写《辽宁石油化工大学调(停)课审批表》(见附表),写明调、停课的原因、时间、课程名称、上课班级、上课地点等。同时,调课必须提出科学、合理可行的调课方案,停课必须提出补课时间。经所在学院主管教学院长签署意见,并报教务处主管处长批准。

2.任课教师持《辽宁石油化工大学调(停)课审批表》到教务处教学管理科办理相关手续。第一联由教务处教学科留存,第二联由教务处教研科转交教学督导组,第三联由任课教师所在教学单位备存。

3.任课教师所在单位教学秘书负责将调、停课情况尽快通知上课学生,对无法通知到的学生应在上课时到上课教室当面通知;

4.调、停课须提供相关证明。因病调、停课须出具医疗证明;因事调、停课须出具会议通知书或相关证明材料:因院(系)调整主讲教师涉及的调、停课,须出具由主管教学院长批准的任课教师调整申请。无证明材料的调、停课一律不予批准。

5.各学院应严格控制任课教师的调、停课次数,原则上每学期每门课程的调课、停课次数不能超过2次。超过2次以上(特殊原因除外)者,应记入本人学年度业务考核。

6.为便于协调相关事宜,调、停课原则上由任课教师本人办理,若任课教师本人不能办理,可由教学秘书代办;调、停课手续须提前办理,若因特殊原因不能按时办理,须及时通知上课学生并告知教务处,事后补办相关手续。

三、补课

1.任课教师因病、因事等原因而停上的课程,以及因实践教学环节而造成的停课,必须及时安排补课。补课由任课教师提出意见,经与教务处商定后,由任课教师所在单位教学秘书负责将补课时间、地点通知教师和学生。,

2.补课结果须确认。任课教师所在单位基层教学单位和主管教学院长确认补课结果后,于期末课程结束后第一周将第三联返还教务处教学科;教学督导团检查、确认补课结果后,于期末课程结束后第一周将第二联交教务处教研科;教务处核实、汇总各单位和教学督导团提供的任课教师补课结果。

3.未按要求补足学时或无补课证明的,将扣减该门课程的相应工作量,视同教学责任事故处理。

四、代课

1.任课教师因特殊原因一门课程在6学时以上、一个月之内不能按课程表按时上课,任课教师所在单位应安排其他教师临时代替上课,即代课。

2.代课教师由基层教学单位提名,须接替授课的教师签字同意,学院主管教学院长批准,按照本办法办理调(停)课审批手续。

3.任课教师因故超过一个月不能上课,应按本办法办理更换任课教师手续。同时,教师所在单位要及时到教务处教学科办理教师变更手续,并通知学生。

1.本办法自公布之日起执行。

2.本办法的解释权归教务处。