学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛党务院务下载中心

理学院组织开展学习杰出校友彭金嫒励志事迹班团会

为了发挥优秀校友的榜样示范和引领作用,1018日,我校举办了杰出校友彭金嫒励志事迹报告会。会后,理学院参加报告会的学生代表分别回到各自班级开展彭金嫒校友事迹宣讲及学习交流班团会。理学院党总支副书记何晓蕾,辅导员王一分别参加了大一、大二的班团会。

2019届应用化学专业本科毕业生彭金嫒传承“抚油精神”,作风朴实、踏实肯干,表现优秀,荣获2021年全国行业职业技能竞赛金牌,为齐鲁石化公司做出了贡献,给母校增添荣光,是在校生学习的榜样。参会同学通过讲述事迹、分享感受,与班级同学相互交流彭金嫒校友的励志事迹,发掘其值得学习的经验,深刻思考其精神实质,为未来的学业和职业生涯探索正确的道路与方向。

杨振阳同学谈到了学习习惯与心态问题。制定学习计划,培养学习习惯,是大学生不可或缺的学习能力。而养成积极向上的乐观心态同样不可或缺。适度放松自己,调养身心,养成像彭金嫒一样勇于面对并挑战困难的心态。正如她所说:当你处于挫折困境之下,不用慌张,做好自己该做好的事,结果一定不会辜负你的期待。越努力,越青春。张朝熙同学将学姐的奋斗历程总结为“厚积薄发”,言简义丰。曾刘阳同学谈到了“学习力”和“信仰”,这二者也是我们在实现自身理想,追逐人生梦想不可或缺的品质和精神。

同学们热烈讨论之后,王一指出,大学生要在思想上不断提高自己,专业上不断丰富自己,让自己不断吸取经验、积累能力。尽早做好职业生涯规划,对自己的兴趣、爱好、能力特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定最佳的职业奋斗目标,并为实现这目标做出行之有效的安排。何晓蕾作总结,她表示,大学生应具备三种精神品质:即刻苦钻研勤奋好学的进取精神、特色独立团结协作的团队精神,勇于批判实践创造的创新精神。希望大家结合自身实际,认真学习借鉴,树立正确的人生观、价值观,做好职业生涯规划,找到适合自己的成长成才之路,不负韶华,不负伟大的时代。

此次杰出校友彭金嫒励志事迹报告会给在校生的学业和职业生涯规划带来很大启发,让他们深刻认识到学习的目标,人生的方向,对于在校大学生创新、实践,励志奋斗具有非常好的学习借鉴意义,同学们受益匪浅。(撰稿人:战禹诺 校对人:王一 审稿人:何晓蕾/战禹诺 摄)