学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 
 
当前栏目: 通知公告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

关于重申“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”的倡议书

  审核人:

全校教职工、广大会员朋友们:

2020820日,校工会为贯彻习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”等有关重要指示精神,发出了“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费,共建绿色校园”的倡议,得到了全校广大教职工的积极响应,食堂餐饮浪费现象被有效遏制,“浪费可耻、节约为荣”的观念深入人心,“爱护粮食,反对浪费”成为广大师生的自觉行为,在全校形成了营造建设绿色校园的和谐氛围。

近几年,学校持续加大教工食堂的投入力度,教职工就餐环境明显改观,主副食品种质量更加丰富,学校教工食堂顶住物价压力,甘愿亏本运营,大大提升了教职工的幸福指数,增强了教职工的爱校荣校意识。但近来,在教工食堂发现仍然存在个别教职工一次取食过多,因吃不下而不得不倒掉,造成不同程度浪费的问题;此外也存在着教职工二次取食时,不佩戴口罩且不服从食堂管理人员管理的个别现象。为此,根据学校及有关部门的意见和建议,学校工会再次发出如下倡议:

一、倡导“光盘行动”的文明风尚。教职工在教工食堂就餐时,要适量取食,吃多少,拿多少,少拿勤拿;在学生食堂就餐时,按大中小份点餐,吃小份、打小份,拒绝“剩餐”,争做“光盘族”,一起对浪费说“不”。

二、养成取食佩戴口罩的健康行为。在今冬疫情尚未解除并且形势趋向严峻复杂的情况下,为有效降低因人员聚集等导致的病毒传播风险,避免增加交叉感染的几率,维护好本人和亲友以及同事们的身体健康,教职工要继续保持高度警觉,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,在食堂取食时、就餐后都必须佩戴好口罩,主动自觉接受食堂工作人员的约束和管理。让我们共同守护大家的健康生活和美好未来!

三、持续加强反对餐饮浪费的教育引导工作。各级工会组织和广大会员要充分利用一切有利时机,积极倡导简约适度、绿色低碳和文明就餐、节俭养德的文明健康生活方式;宣传“浪费可耻、节约光荣”的传统美德,广泛开展“珍惜粮食,杜绝浪费”宣传教育,积极倡导并带动更多身边人参与到“光盘行动”中来。食堂工作人员要加大工作力度,加强对不文明就餐行为的规范,必要时向行为人所在单位、部门反馈。

全校教职工、广大会员朋友们,让我们继续行动起来,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,将“光盘行动”和防控疫情进行到底!

  

辽宁石油化工大学工会委员会

二一年十一月十五日

关闭窗口
 
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803