【主题教育】国际交流合作处联合理学院邀请日本东北大学Riichiro Saito教授作学术报告

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚力服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案中提出的加强基础研究、开展高层次学术交流、持续做好材料科学学科建设,国际交流合作处联合理学院邀请日本东北大学物理学院Riichiro Saito(斋藤理一郎)教授来校进行学术交流与访问。6月20日下午,Riichiro Saito教授应邀在理学院409作了题为“Five Challenges of Carbon Nanotubes”的学术报告。本次报告由理学院院长玉姣教授主持,理学院和石油化工学院的部分教师、硕士研究生和本科生聆听了本次报告。

在众多碳纳米材料中,碳纳米管由于其具有良好的机械性质、电学性质、热学性质及其化学性质等特点,被认为是复合材料的理想添加相。碳纳米管作为加强相和导电相,在纳米复合材料领域有着巨大的应用潜力。在纳米光电器件、超导体、机电制动器、电化学电容器、纳米线、纳米复合材料等方面应用很广泛。Riichiro Saito通过展示关于碳纳米管的10项重大科学问题以及不久的将来科学研究领域的5项挑战,概述了碳纳米管30年的前沿发展历程以及他本人在碳纳米管领域与世界各国合作者的最新研究成果,激发了师生们对碳纳米管和新型低维材料新兴领域研究的兴趣。现场师生认真聆听,积极提问,与Riichiro Saito互动讨论了二维Moiré晶格、量子点等科学前沿话题。关于求学与科研,他给学生一些很好的建议。他的研究工作对老师们有很好的启发与借鉴,拓宽了师生们的学术视野。

访问期间,Riichiro Saito教授在理学院领导和相关教师的陪同下参观了石油化工产业链实训培训基地。(撰稿人:郭怀红 校对人:玉姣 审稿人:黄春雷/郭凯旋 摄)