【主题教育】理学院邀请武汉大学刘正猷教授作学术报告

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚力服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案中提出的持续做好材料科学学科建设,理学院邀请国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、武汉大学物理科学与技术学院刘正猷教授来校进行学术交流与访问。5月25日下午,杨占旭副校长会见了刘正猷并进行了座谈。随后,刘正猷应邀在理学院409作了题为“拓扑声子晶体”的学术报告。本次报告由理学院院长玉姣教授主持,学院教师及硕士研究生聆听了本次报告。

近年来,声子晶体拓扑态研究已取得了很大进展并引起了广泛的关注。拓扑物态是当前凝聚态及材料物理的研究前沿。刘正猷先介绍了声子晶体是具有周期性结构的声学人工材料,其中的声波态也可具有拓扑能带结构,随后,以能谷绝缘体、拓扑绝缘体以及拓扑半金属等为例讲解了声学超材料的拓扑态特性,他介绍了如何将存在于界面上的拓扑谷边缘态拓展成宽度可调的拓扑谷波导态,费米弧表面态的无障碍传输,拓扑表面波的负折射效应等。

刘正猷的报告用生动的案例和深入浅出的讲解让师生们对拓扑声子晶体的前沿动态研究有了更加深入的了解,也激发了师生们对拓扑物理的极大兴趣。现场的师生认真聆听,积极提问,刘正猷进行了耐心细致的回答,双方进行了很好的互动。大家对拓扑声子晶体获得的界表面波的鲁棒性印象深刻,通过刘正猷的讲授让师生们了解了深层次的物理机理,还启发了师生们对该领域未来研究的思考,收获良多。

报告结束后,玉姣陪同刘正猷参观了石油化工产业链实训培训基地。(撰稿人:潘斌 校对人:玉姣 审稿人:黄春雷/李帆 摄)