【主题教育】我为群众办实事——理学院开展心理健康讲座

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为师生办实事,帮助学生们普及心理健康知识,强化心理素质,促进学生全面健康成长,5月10日,理学院在四教B105教室开展了心理健康专题讲座,特邀我校大学生心理健康教育与咨询中心姚丹老师担任主讲。学院党总支副书记尚艳、团委书记张晓丹和22级全体学生参加了本次讲座

姚丹以“生如夏花,拥抱阳光”为题,从正确看待心理问题、心理健康概述、心理减压技巧三个方面进行了讲授。在讲座中,她与学生们积极互动,教授了一些心理减压技巧,学生们受益良多、收获颇丰。大学是人生发展的重要阶段,面临着学习、交友、恋爱、就业、成长等种种问题。渴望成才、追求卓越,良好的心理素质是成长成才的坚实基础和重要保障,本次专题讲座从心理学的专业角度,以通俗易懂的例子、科学的讲授方法,为不同阶段、不同境遇下的心理困扰,提供了切实可行的实操方法,帮助学生科学认识、正确对待心理健康问题,提升抗压释压能力,以更加理性、平和的心态应对生活中的挑战。

尚艳代表学院对姚丹老师表示衷心的感谢。她表示,心理健康教育是高校学生工作的重要内容,面临新形势、新挑战,我们始终坚持以学生心理健康为中心,创新工作形式,多措并举,扎实做好心理健康教育工作。同时,希望同学们通过此次心理健康知识讲座,能够重视自身的心理健康,更好的认识自我、完善自我,以积极乐观的心态度过大学生活

开展心理健康教育讲座是学院“5.25”心理健康教育月重要活动,也是学院主题教育为师生办实事项目之一,旨在引导同学们保持积极向上的健康心理。此次讲座不仅增强了同学们对心理健康的科学认知,也掌握了缓解紧张情绪和心理压力的有效方法。同学们纷纷表示,聆听了讲座后受益匪浅,将以此次心理健康讲座为契机,以更昂扬的斗志、更饱满的热情投入到学习和生活中。(撰稿人:张晓丹 校对人:尚艳 审稿人:黄春雷/牛梦 摄)