【主题教育】我院承办校第二十一次课程思政建设交流活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月26日,由教务处课程思政教学研究中心主办,理学院承办的本年度第二十一次课程思政交流活动在大学生活动中心智慧教室401举行。活动由理学院副院长王莉主持,各学院教师参加。

大学物理实验中心郭凯旋、应用数学系乔靖来、应用物理系宫郑三位老师依次进行了经验交流。郭凯旋交流的题目是“大学物理实验课程思政建设的探索与实践”,她从大学物理实验的视角审视家国情怀、个人品格、科学观、世界观及人生观,洞悉大学物理实验中的显性育人和隐性育人方式方法。乔靖来以“数学教学中的课程思政”为题,介绍了以数学学科为主线,在解决课程基本问题中解释学生在现实生活中遇到的各种问题,进而激发同学们的民族自信心与自豪感。宫郑以“课程思政在理论力学教学中的探索与实践”为题,介绍了课程思政是什么、为什么、谁来做、做什么和怎么做,以及她在理论力学教学过程中挖掘思政元素,再将思政元素与理论知识相融合,提升学生参与度的相关经验。

最后,王莉指出,课程思政建设是高校思想政治工作及教育教学工作的重要内容,以课程为载体推进“课程思政”建设是高校育人工作的重要环节。作为高校教育工作者,要提高政治站位,坚持把“育人”作为教育的生命,把“立德”作为教育的灵魂,共育时代新人。(撰稿人:张云霞 校对人:陈青鹤 王莉 审稿人:黄春雷)