学院召开2022年度处级党员领导干部民主生活会

按照学校党委统一部署,216日上午,理学院领导班子召开了2022年度民主生活会。校党委组织部正处级组织员屈宝存、组织员聂洪喜参加会议并作指导。学院党总支书记黄春雷主持会议,学院党总支委员参加会议,非党员院领导聂宏列席会议。

学院党总支对召开本次民主生活会高度重视,会前做了认真准备。一是深入开展学习研讨。学院班子成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,习近平总书记在中央政治局召开民主生活会上的重要讲话精神等内容,统一了思想,凝聚了共识,为开好民主生活会筑牢了思想基础。二是广泛开展谈心谈话、征求意见建议。按照“四必谈”要求,班子成员深入开展谈心谈话,通过多种途径征求了对学院领导班子和班子成员意见建议。三是认真撰写学院领导班子对照检查材料和个人发言提纲。学校第四督导组对班子对照检查材料和个人发言提纲进行了审核把关。

会上,黄春雷通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学院领导班子做了对照检查,查摆了领导班子自身存在的问题,深刻剖析了问题产生的根源,提出了具体的整改措施。随后,黄春雷带头作对照检查和自我批评,其他班子成员逐一进行对照检查、自我批评,并相互开展批评。大家聚焦主题、联系实际、开诚布公、交流了思想,检视了问题,剖析了原因,明确了整改措施。

屈宝存代表学校督导组对此次民主生活会作了点评讲话。他指出,理学院党总支对本次民主生活会高度重视,会前精心制定了民主生活会方案、深入进行了学习研讨、广泛征求了意见建议,开展谈心谈话,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,各项准备工作比较充分。其次,此次民主生活会质量比较高,达到了预期目的,开出了高质量,开出了新气象,一是查摆问题比较实比较准,二是开展批评和自我批评严肃认真,三是整改措施有针对性、明确具体。屈宝存就下一步工作提出了三点要求:一是在适当范围内进行通报本次民主生活会召开情况;二是及时形成民主生活会情况报告,上报党委组织部;三是细化整改措施,落实整改责任,认真抓好整改落实。

黄春雷代表学院领导班子作了表态发言。他表示,学院全体班子成员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实学校各项决策部署,以此次民主生活会作为新的开端、新的起点,以更加积极的态度和饱满的精神,以更高的标准、更踏实的工作作风,抓好问题的整改落实,以实际成效推动学院高质量发展。(撰稿人:李勇 校对人:玉姣 审稿人:黄春雷/张雷 摄)