理学院召开2022年度党支部书记述职评议会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强党组织政治功能和组织功能,把党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,113日下午,理学院召开2022年度党支部书记述职评议会。会议由党总支书记黄春雷主持,学院党总支委员、各系主任、党支部书记、支部委员参加了会议。

会上,3位教工党支部书记和1位学生党支部书记从履职尽责抓党建工作情况、实事求是总结了成绩和经验,分析了存在的突出问题,提出了加强和改进的思路措施。

黄春雷结合党支部书记述职情况和学院党总支平时掌握的情况,对各党支部书记述职情况做了点评,并指出了各党支部存在的几点共性问题:一是党支部标准化规范化建设仍需加强;二是政治理论学习还不深入,党员先锋模范作用发挥还不突出;三是密切联系师生、服务师生的能力还需进一步加强;四是党建引领事业发展的能力还不够强;五是在党风廉政建设方面重视还不够。同时,就做好2023年党建工作提出四点意见:一是以政治建设为统领,强化理论武装。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是深入贯彻组织工作条例,切实履行好职责。要深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,确保党的路线方针政策及学校各项决定宣传执行到位,克服重业务、轻党建的思想倾向;认真贯彻落实“三会一课”等组织生活制度,推动党支部建设标准化;创新活动载体,加强党建带团建“结对创优”活动, 开展“样板支部”创建活动,推动党支部全面进步、全面过硬。三是以党建工作为统领,推进中心任务高质量发展。各党支部书记要进一步强化抓党建第一责任人职责,紧密结合学校第三次党代会提出的目标、学校和学院“十四五规划”确定的重点工作任务,推动党建与事业发展深度融合,重点在专业建设、科研创新、人才培养、招生就业、高层次人才引进等方面下功夫,以高质量党建引领高质量发展。四是进一步锤炼工作作风,做到教育管理过硬。各党支部书记要在工作作风上发挥“头雁效应”,带动形成“群雁效应”,要急师生之所急、想师生之所想,重点要在意识形态工作、党风廉政建设工作、“三全育人”工作上下功夫,确保党组织政治核心作用发挥到位。

与会全体人员对各党支部书记抓党建履职情况进行了测评。(撰稿人:张晓丹  校对人:玉姣  审稿人:黄春雷)