学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 

 
我校学生在2016年辽宁省大学生物理实验竞赛中取得佳绩
 

10月15日,由辽宁省教育厅、辽宁省物理学会主办的2016年辽宁省大学生物理实验竞赛在东北大学成功举行。本届共设“折射率的测量”、“霍尔效应的应用”和“物理实验装置制作”三个竞赛题目,来自省内22所高校的110支代表队参加了比赛,竞争十分激烈。竞赛通过公开展示作品和公开答辩的形式进行。经过激烈角逐,我校的6支代表队取得了一等奖3项,二等奖1项,三等奖2项的好成绩。

 

本次参赛得到学校教务处、创新创业学院和理学院的大力支持。理学院领导高度重视本次竞赛,在竞赛前进行了广泛宣传和积极动员,我校诸多专业的学生加入到物理竞赛中来。最后,精心选拔出6支参赛队伍,理学院物理系和实验中心的相关教师对各支代表队进行了长时间的专项指导和针对性的训练,学校和学院拨出专门经费为参赛队伍购置比赛项目所需器材。

经过精心准备,我校6支代表队参加了两个题目的比赛。比赛现场,每位参赛队员认真地讲解和演示,充分展示出本组作品的创意和特色。获得本届竞赛一等奖的有许秀老师、隋成玉老师指导,樊得江、高彪、李昌昊同学设计制作的全反射折射率测量仪;石凤燕老师、龙文老师指导,肇恒鹏、牟春晓、王玮同学制作的一种液体黏度系数测量装置;黄金华老师、时迎国老师指导,杨文健、王瑞筠、王宁同学制作的自制离子迁移谱仪。另外,由金莹老师、王长武老师指导,应彬、何璇、祁祥祎同学制作的压力对气体、液体折射率的影响—迈克尔逊法获得本届竞赛二等奖。由许星光老师、张磊磊老师指导,王冲、牛可心、张岸峰同学制作的光栅衍射测量折射率;由张雷老师、郝久清老师指导,蒋庆志、李哲、张沛涛制作的“电感智能车”均获得本届竞赛三等奖。

竞赛旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来;在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识;促进物理实验教学改革,不断提高大学物理实验教学的质量,为提高素质人才培养奠定基础。同时竞赛也搭建了一个很好的物理思想交流与沟通的平台,参赛队伍之间互相探讨、相互学习,不时碰撞出智慧的火花,使参赛教师和学生深受启发。(理学院)

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803