学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 

 
用心沟通 共育花开 把关爱学生做到“家”——理学院开展暑期家访活动
  审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实密切师生关系,促进家校和谐,提升学院思想政治工作质量,理学院采取线上线下相结合方式,多举措多渠道开展暑期家访活动,院长玉姣、副书记何晓蕾、副院长潘斌、辅导员刘南雪组成的实地家访团,走进学习和生活困难学生家庭;有全体班主任采取线上方式联系代表家庭;与专业对口和初次合作等企业进行线上视频连线“走访”,携手为每位学生营造成长成才的温馨和谐环境,把关爱学生做到“家”。

http://www.lnpu.edu.cn/__local/B/B5/E6/240605BB79B4276AAF47A9AF2F0_E85E5499_15489.jpg

围绕关照服务四困生刻不容缓

家访前,学院精心准备、事先做好详细的家访工作计划,进行细致研讨,综合分析每名受访学生的实际情况,以便更加真实、高效的跟家长沟通交流。715日,玉姣、何晓蕾和刘南雪三位老师先后走访了抚顺地区的应物2001班贾同学、应数1901班王同学两个家庭,他们都是生活困难且挂科较多的典型。每到一位同学家,家访团的老师们和学生家长亲切交流一个多小时,认真了解学生及家庭状况、家长对学院的建议等;向学生家长介绍学生在校表现、学校学院专业建设、人才培养等情况;详细介绍和共同探讨孩子在学业、职业规划、生活、心理健康等各方面存在的问题。

家访过程中,家长连声表示:“感谢学院领导和老师们,是你们的帮助才让我家孩子树立了学习的信心,生活的自立!”家访团的老师们都深有感触,“关爱困难学生,真是刻不容缓”。家访让我们对学生家庭情况有了更深入更全面的认识,了解到了学生家庭的不易和艰辛,体会到了莘莘寒门学子的自强与毅力。在今后的学生工作中,可以更科学更有针对性地开展大学生思想政治教育工作,真正做到了解学生,帮助学生,教育学生,为学生解决实际困难。

坚持把持续的关爱送到学生家

716日,家访团的三位老师对应物1801孟同学家庭进行了回访。该生曾受过学业警示,单亲家庭且经济情况较为困难。此行再次踏入孟同学的家庭,家访团了解到,该生在2年前的家访中,受到老师的鼓励和点拨,不仅学习成绩无挂科还取得很大的进步,现在正积极准备考研,决心通过自己的努力改变家庭经济状况,减轻母亲的经济负担。孟同学母亲拉着老师们的手,看着一件件慰问品,忍不住流下了激动地泪水,孟同学母亲感谢学院和老师多年来的持续关照和精心培育,成功地将学困生转化为励志典型。家长的热情与感动也温暖着老师们的心,让家访的脚步更坚实、更有力。

今年的家访工作要求对建档立卡家庭全覆盖,除了对困难家庭实地走访,其他班主任老师采取线上视频连线等方式,保证了家访任务顺利完成。通过走访了解到,家庭困难的学生多是由于单亲或家人长期生病无劳动能力、家庭受灾等原因造成的,老师们送去慰问物品的同时,也勉励学生们一定要自强自立,乐观对待暂时的困难,学院会尽力帮助他们顺利完成学业。受访学生家长感动地表示:“这么热的天,孩子学校的老师能够亲自到家里来家访并送来关爱,我们做家长的感到特别温暖,把孩子交到辽宁石油化工大学理学院我们心里踏实放心。”家长们同时希望学院在学生贫困资助、勤工助学、职业规划和指导等方面能提供更多的帮扶,加强对学生的教育疏导和管理服务,使学生能够更好的成长成才。

线上家访牵动千里师生情

线上递真情,在了解到河南郑州发生水灾的情况,学院第一时间与河南籍受灾同学——应物2001级徐同学进行联系,传达了学院和老师的关心和慰问,同时表示学院会尽可能帮助学生度过难关。其次,学院借助微信视频开展了一系列的云端家访活动,参与线上家访的学生家庭达到10余户。班主任在线宣传了学校的各项奖贷资助政策,有针对性地对家长提出的各类问题进行了答疑解惑,并邀请优秀毕业生为低年级学生及学生家长讲述大学各阶段学习过程中应注意的问题。家长们对疫情期间学院采取的线上家访表示高度赞同,并对老师的辛勤付出及细致扎实的工作给予了肯定。

积极线访企业拓宽就业渠道

712日,学院与建韬集团HR叶剑彪通过微信视频进行了企业访问。该企业首次到校进行校招宣讲,学院就成功签约22021届毕业生。学院了解了2名毕业生在企业工作近况,同时了解企业对2022届毕业生的招聘计划和要求,并介绍2022届毕业生情况,与企业探讨推荐和招聘毕业生相关事宜等。713日,学院又与沈阳隆基电磁负责校招的新任HR张婷婷通过电话访问,张婷婷介绍了公司的运营和发展情况,分享了对学院人才培养、实习实训、合作就业的期待和希望,明确了公司的用人导向和招聘需求。学院了解往届毕业生在该公司的工作、学习和发展情况,并就进一步加强校企合作包括建立实习就业基地、参观走访、专场招聘会、规划教育讲座等展开了深入交流。同时,因“双减”政策实施,学院与签约教育机构的毕业生和部分教育机构联系和线访,了解学生目前的工作状态、未来企业发展规划和招聘计划等情况。企业走访活动是学院旨在加强校企合作、关怀校友成长、增加实习实践机会、拓宽就业渠道的重要举措,为不断完善人才培养方案提供了经验指导。

通过暑期家访活动,对学生个性和学习生活等动态有了直观、真实、全面的了解,同时拉近了家校、师生间的距离,让学生们感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。这为今后有的放矢在学生中开展自强自立、诚信感恩等方面的教育提供了素材。

家访有爱,倾听花开,理学院将坚持开展好家访活动,希望通过家校连心的家访活动传递合力教育的力量与信念、爱与责任,更好地服务于学生的学习和生活,为其成长成才添油助力。(刘南雪 文/摄)

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803