学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心

理学院积极组织全体教师参加“师德大讲堂”系列直播讲座活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,加强师德师风建设,提升教师思想政治素质,按照学校《关于组织参加“师德大讲堂”系列直播讲座的通知》要求,理学院积极组织全体专任教师观看讲座,通过党史学习教育主题党日和基层教研活动等形式进行交流研讨。

理学院基础物理教研室、应用物理系组织全体教师观看“师德大讲堂”第一讲中山大学王金发教授所作的《站讲台:铸魂育人》讲座,并召开教研会议开展交流研讨。许星光老师结合自己二十余年的教学经历,从教育的内涵及目的、新时代教师专业能力发展,及教师道德情操的重要性等几个方面畅谈了自己的理解;张艳华老师以“苔花”自喻,用自身的奋斗历程和工作经历,分享了她作为一名教师的幸福感和成就感,提出“教育的核心是爱,而爱最好的表达方式是坚守”;金莹分享了她对“铸魂育人”的理解和实践,一名好教师要有“三识”,即知识、见识和胆识,要不断地提升自我价值,打破“舒适圈”,拓展知识面,勇于面对挑战。老师们在交流中纷纷表示,教师要紧跟时代脚步,迎接教育改革,要肩负国家和社会的使命,把立德树人放在心底,站稳讲台,放眼教育大世界,为培养中国特色社会主义合格建设者和接班人做出不懈努力。

理学院数学教工党支部以主题党日活动的形式组织全体党员集中观看了“师德大讲堂”系列直播讲座第二讲北京航空航天大学郑彦良教授所做的《不忘初心,从党旗诞生的苦难与辉煌讲起——纪念中共建党一百周年专题》讲座,并结合“师德大讲堂”系列直播讲座第一讲至第三讲的内容进行了交流研讨。交流研讨中大家纷纷表示,作为一名共产党员、一名高校教师,要不忘教育之初心,牢记教师之使命,贯彻落实立德树人根本任务,坚定理想信念,刻苦钻研业务知识,努力提高自身综合能力素养,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献自己的力量。

理学院高度重视师德师风建设,将以此次“师德大讲堂”系列直播讲座活动为契机,认真抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。