学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心

当前栏目: 学院新闻

学院开展“弘扬红船精神 传承初心使命”专题党课

为了庆祝中国共产党建党99周年,进一步贯彻落实党中央关于在常态化疫情防控中加强高校基层党建的“四个一”行动部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员理论武装和党性修养,弘扬党的优良传统和作风,6月29日上午,理学院线上开展了专题党课,学院全体教师党员参加。

学院党总支书记黄春雷以《弘扬红船精神 传承初心使命》为题,与全体教师党员一起学习领会了习近平总书记关于“红船精神”的阐述,并结合当前国内国际的疫情发展情况和本职工作,充分论述了“红船精神”是党的先进性之源和革命精神之源。他首先以生动形象的语言讲述了“红船”和“红船精神”的由来,并结合习近平总书记在《弘扬“红船精神”,走在时代前列》一文中的重要论述,具体分析了“红船精神”的深刻内涵,即“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,作为中国共产党革命精神之源的“红船精神”具有重要的历史地位和丰富的时代价值意蕴。黄春雷还对全体教师党员提出三点要求,一是要学习好、领悟好、践行好“红船精神”,感悟其中蕴含的责任之心、信念之心、奋斗之心、为民之心,进一步强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基,永葆初心本色;二是要进一步强化政治意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从严修身律己;三是要进一步增强担当意识,牢记党员身份,在教学、科研、管理各项工作中,带头履职尽责,带头担当作为,争当推动学院高质量发展践行者。

课后,大家纷纷表示,“红船精神”是中国共产党人的精神源泉,是激励共产党人不断前进的精神支柱,昭示着我们共产党人初心和使命。无论过去还是未来,“红船精神”都永不过时,红色基因会代代相传,生生不息。进入新时代以来,“红船精神”的时代内涵将进一步彰显,深深地融入我们党坚定地为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命中。通过此次主题党课学习,学院师生将一如既往地在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,在“红船精神”的激励和鼓舞下,立党为公、忠诚为民,敢为人先,与时俱进,为学院事业发展贡献一份力量。