学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心

当前栏目: 学院新闻

学院举办“树牢教育初心”大学生创新意识培养专题讲座

为了培养大学生创新意识、创新精神和创新能力,激励创新的积极性,营造创新教育氛围,理学院于9月15日15时30分在理学院411会议室举办了“树牢教育初心”大学生创新意识培养专题讲座,本次讲座作为新生入学教育的重要一课,学办特邀于晶贤老师作为主讲嘉宾。班导生及全体新生参加了此次讲座。

于晶贤老师首先介绍了此次创新意识培养讲座的目的和意义,他指出理学院培养创新人才的目标,列举近年来学院带领学生参加各类省级国家级竞赛取得的令人瞩目的累累创新成果,为我校创新育人模式、提高人才培养质量、更好地完成立德树人根本任务起到积极的促进作用。他希望同学们能在大学生活中做好时间管理、要有担当精神、培养创新意识、努力实现梦想,珍惜韶华、认真学习,早日成为祖国栋梁之才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

于晶贤老师强调,创新意识和创新能力是大学生素质教育的核心,是人的综合能力的外在表现,它是以深厚的文化底蕴,它是一种认识、人格、社会层面的综合体,涉及人的心理、生理、智力、思想、人格等诸多方面,并且和这些方面相辅相成,创新意识和创新能力能巩固和丰富人的综合素质。它是大学生获取知识的关键,在知识经济时代,知识的增长率加快,知识的陈旧周期不断缩短,知识转化的速度猛增。在这种情形下,知识的接受变得并不重要,重要的是知识的选择、整合、转换和操作。在知识的无限膨胀,陈旧周期迅速缩短的情况下,大学生的社会职业将变成更加不稳定。在创新意识和创新能力的指引下,大学生有能力在毕业之后,利用各种有利条件,根据所从事的工作不断完善自身的知识和能力结构,更好地达到完善自我和适应社会的目的,从而为终身教育打下坚实的基础。

53d4abf26484e5c61eaad8dcdea63ef_看图王

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。本次讲座加强了理学院新生的科技创新意识,勉励同学们不忘初心,保持自省自励,勇于创新,作不断求索真理、奋发图强的新时代青年。希望同学们都能够积极的加入到创新的行列中来,让自己今后的生活在“新”中出彩。(刘诗宇 文/摄)