学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 
 
当前栏目: 学院新闻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学院辅导员讲好疫情“云端”五堂课
  审核人:

由于新型冠状病毒传染疾病的爆发,2020春季学期施行“开学不返校、停课不停学”政策。在严峻的居家防控疫情阶段,由于学生不在身边,网络便成为辅导员与学生之间最重要、最有效的沟通渠道。辅导员是大学生健康成长的守护者,是大学生前进道路的引导者,疫情当前,理学院辅导员充分利用网络,持续不间断地对学生开展“云端”思想政治教育与管理。

一、讲好爱国主义教育课

期间,按照辽宁省教育厅和辽宁石油化工大学《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》具体内容,利用《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90党员的回信》,《汇聚人民力量 维护国家安全》4.15专题宣传片,全省大学生同上一堂疫情防控思政大课,《习近平总书记五四青年节寄语》,辽宁石油化工大学云端思政课等战先进事迹等思想政治教育的生动素材。理学院结合学生实际,依托微信、腾讯会议等平台,建立空中团支部,定期开展主题班团会,确保特殊时期,爱国主义教育不停歇、不断档、不掉线。班团会上,辅导员通过正面引导,鼓励同学们结合自身实际,讲述身边的抗逆行者;鼓励同学们用文字抒发内心的感悟,引导学院广大青年充分认识社会主义制度的优越性,并以此鼓励大家怀揣家国情怀,激发使命担当。

二、讲好生命和公德教育课

这次疫情给人类上了一堂深刻的生命、公德教育课:人与自然的关系不能失去平衡,失去平衡后都没有赢家!在这场和每个人切身利益息息相关的公共事件中,每个社会成员都应从中思考个人与社会、中国与世界的关系,负起文明之国的社会责任。理学院为落实“停课不停学”的要求,让同学们掌握更权威的安全防护知识,提高防护意识与能力,学院辅导员老师利用网络把“云”课堂和战役实际有机结合,带领学生干部制作网文、漫画、视频、音频等网络作品。这些作品具有图文并茂、短小精悍、贴近学生实际的特点,以其强大的感染力,潜移默化的对全院广大团员青年进行了生命、公德教育,不仅让同学们掌握了防疫知识,还让同学们感受到这场“疫战”背后的“爱国”、“敬业”等精神,增强社会责任感。截止至今,学院共推出六期生命、公德教育课。

三、讲好心理健康教育课

疫情居家期间,理学院少部分学生出现恐惧心理和抑郁心理症状,特别是湖北省和防控重点地区的学生,辅导员更要给予特别的关注与关爱;也有部分同学因长时间居家不能返校,导致心理脆弱,也需要格外呵护。

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是全民共同的目标,抗击“心理”同样不能忽视。为此,理学院的辅导员老师通过微哨app、辽事通app重点疫情地区学生健康日报群等每天监测同学们的身体情况,准确及时了解到学生的心理状态,对于有心理困扰的同学,第一时间通过微信、电话等方式谈心谈话,了解具体原因并给予相应的引导,帮助其打开心扉,此外,为深化生存、生命、生活三生教育和生命价值观教育。理学院心理健康教育分站与校大学生心理健康中心合作,共同推出疫情防控心理知识系列社团活动,如:七天打卡你好世界线上自律打卡活动、忆往昔,展未来等活动,筑牢心理防疫堤坝,提高同学们的心理免力。(理学院学办)

四、讲好学业疏导课

受疫情的影响,本学期的课程被推上了“云端”,面对全新的教学模式,理学院部分学生因为自我约束性差、家庭或所在地区网络差、家里人员多或者学习环境差等原因,导致学习效果不是很好。针对这些问题,理学院辅导员老师及时去了解、去掌握,去关心学生的学习状况。

课前,辅导员与任课老师保持沟通,对于学生反映的普遍性问题有针对性地逐一解决;课中,辅导员通过加入所带班级的授课群,定期进入“云端”课堂,准确掌握学生上课状态。课后,辅导员定期举行“云端”学习交流班团会,共同讨论学习中遇到的问题和解决方法;通过开展学霸笔记晒一晒等活动,激发同学们的学习动力。

五、讲好防控实践这堂课

新型冠状肺炎疫情牵动着全国人民的心,全民族更加空前地凝聚和团结在一起,有力的诠释了何为一方有难,八方支援;危难面前没有旁观者,作为新时代的大学生,虽不能如白衣天使奋战在抗一线,不能像建设者们为抢建抗“疫”医院而贡献力量,但是理学院广大团员青年坚决听党指挥,做好表率,其中,有六名同学积极参加了所在村组织的疫情防控与宣传活动,努力在抗击疫情的志愿服务中受教育、长才干、做贡献,为抗“疫”的最终胜利贡献了自己的青春力量。

35日是第57“学雷锋纪念日”,辅导员老师充分利用重要时间节点,积极落实“云端学雷锋,青春汇聚爱”雷锋月系列活动。首先,学院制作“青春的雷锋”、“雷锋的故事”两期“云端”微课,使同学们了解雷锋及抗疫英雄的故事。之后召开“云端”主题班会,邀请理学院积极参与战“疫”的志愿者同学分享志愿者过程中的单点滴滴,潜移默化的引导广大团员青年学习新时代的雷锋精神。同学们深受感染,一些做起了线上志愿者,用所学知识服务社会,主动帮助身边有需要的孩子辅导功课;一些制作援“疫”配音作品,以“声”抗击疫情,作品中流露着满满的爱国热情;一些报名参加“青年突击队”,以无私奉献诠释青春与担当,贡献着战“疫”青春力量。

 

关闭窗口
 
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803