学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心

学院组织各班级开展“厉行节约,反对浪费”主题班会

根据习近平总书记关于《坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》的重要指示精神,2020830日辽宁石油化工大学理学院201720182019级全体学生积极响应号召,以线上形式开展以“厉行节约,反对浪费”为主题的班会。

活动利用线上图片展览,腾讯网络视频会等多种形式开展。各班级组织同学们学习习近平总书记关于“厉行节约,反对浪费”的重要批示和指示、人民日报评论等,并交流学习成果。通过开展主题班会,观看相关视频,浏览图片等,引导同学们了解现今铺张浪费现象的普遍性和严重性,让大家深刻体会到一粥一饭来之不易,由学生干部分享精彩故事,并展开热烈的讨论,从中深刻感悟节俭的重要性。班会最后由班主任进行总结,并倡导同学们从身边小事做起,从现在从自己做起,抵制“舌尖上的浪费”,做勤俭节约的模范。为此,辽宁石油化工大学理学院全体师生做出如下承诺:一是节约用水。提倡循环使用自来水,合理使用水资源。二是节约用电。充分利用自然光照,杜绝“长明灯”。工作或学习结束后请及时关掉相应电器的电源。三是节约用纸。减少文印材料,提倡双面用纸、充分利用协同办公系统;多利用网络、广播、信息显示屏等形式进行宣传,减少纸张消耗。四是节约用餐。积极倡导餐桌文明之风,就餐时提倡适量盛取,勤拿少取,做到不剩饭剩菜。五是生活节俭。培养良好的生活习惯,提倡绿色出行,合理消费,适度消费。不盲目攀比,不超前消费。

本次主题班会引导同学们深入学习和贯彻习近平总书记的重要指示,树立节约意识,使同学们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、模范人,让“节约光荣,浪费可耻”的理念在学院蔚然成风,让“勤俭始于心,节约践于行”的思想观念深入人心,为建设“节约型院校”做出积极的贡献。(学生工作办公室)