学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 
 
当前栏目: 学院新闻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精心准备 精细落实 精彩呈现 精准辅导——学院《高等数学》课程线上教学“满月”纪实
  审核人:

2020年注定是不平凡的一年,一场没有硝烟的抗疫战不期而至。为了确保全体同学在新型冠状病毒疫情防控期间“学习不延期,质量有保障”,理学院基础数学教研室全体教师们不等不靠,积极主动探索网络教学新模式。对于这个全新的挑战,教研室全体教师没有丝毫的退却,却将其视为一次教学改革和提升信息化教学水平的契机。

精心准备确保线上教学效果

面对突如其来的疫情,教研室全体老师由普通教师变身为“网络主播”,专研各种线上教学手段,搭建多种教学平台,采取有效的线上教学方案,确保线上教学效果。

在学校和学院的指导下,基础数学教研室提前进行软件操作预演、课程视频筛选、教学环节设计等准备工作。假期期间,教研室全体教师开展了十余次线上教研会议,研究讨论线上教学方法、组织教学内容、优化教学设计、分析可能出现的问题、演练教学过程、研究制定细致周密的在线教学方案。为确保教学效果,教研室全体教师一同甄选多种视频资料,最终选择其中两种进行大范围测试,根据学生测试反馈确定最终教学方案,并针对可能出现的问题进行预案优化设计,为线上授课的顺利进行提供了坚实保障。

      

               

由于《高等数学》课程注重逻辑推理和演算,大量的定义,定理及习题如果不进行详细地推导计算,仅仅通过简单地讲述,学生只能是“雾里看花,水中望月”。为了能让学生深刻的理解知识点,达到理想的教学效果,学院为每一位教师购买了手写板,在手写板的辅助下,线上教学如同课堂教学一般,可以随时用笔进行勾画和演算,细致展现教学过程,力求为学生们呈现一个既重教学又重沟通的课堂环境。

精细落实 确保线上教学秩序

无论选择什么样的平台授课,课程资源的准备都是重点。开课前一周,教研室就把《高等数学》课程所有学习资料上传完毕,便于同学们学习查阅。想学生所想,急学生所急,虽然师生之间一屏之隔,却变成了一段最美的距离,彼此都怀着期盼的心情迎接首次“居家学习”的开学季。

每次授课前,任课教师们会在QQ群里提前发布上课通知,实行“学习通”签到和QQ电话签到相结合的方式,最大范围内督促学生按时上课,提高学生的学习意愿,保证出勤率。

《高等数学》作为全国大学生公共必修课,根据教育部要求不宜进行直播教学的要求,基础数学教研室积极采用视频直播教学法,充分准备了网络教学资源,包括电子教材、教学视频、教学大纲、教学要求等资料,并提前在“学习通”上向学生开放,便于学生课前预习。全体教师提前观看每节课的视频内容,认真做好和完善教学PPT,设计与学生的互动环节。同时,每一位教师积极进行远程教学方法的探索和实践,顺利实现了线下线上教学的过渡,确保了线上教学有序开展。

精彩呈现确保线上教学质量

针对《高等数学》课程理论性较强的特点,在线上教学资源学习的同时,任课教师采用QQ直播的方式进行辅助教学,通过二次重点难点讲解,弥补线上教学视频讲解过快、知识点解释不细致等问题。线上教学更要高度关注学生们的听课状态和效果反馈,全体教师通过“学习通+QQ视频”平台,采用“教学视频+直播讲解”的方式,师生互动,督学促学,提高了学生的参与度,弱化了学生的消极性,保证了每节线上教学的效果。

教研室针对在教学过程中随时可能出现的“学习通”卡顿或QQ网络不畅等问题,经过反复研究讨论,将教学过程拆解成小块,学生看一段视频听一段老师讲解,形成“学习——解惑——加深——学习”的循环学习过程。

此外,任课教师还同时开通学生微信群,当教师QQ讲授出现问题而没有发现时,学生及时通过第三渠道迅速反应给任课教师,教师根据教学预案迅速调整教学过程。由于《高等数学》课程本身具有一定难度,教研室通过课后持续开放已授课内容,学生可以对不理解的知识点反复收看,在持续的学习过程中,提升学习效果。

精准辅导确保学生学习效果

每次课九十分钟的在线教学对处于特殊时期的学生们来说是远远不够的,课后的巩固,是实践和再认识的过程,教研室全体教师通过实时答疑、每周定时答疑、作业及课堂测验等形式,实施线上远程精准辅导和监督。

在答疑环节中,教师鼓励学生将学习成果拍照发群,教师及时查阅和梳理学生学习过程中所遇到的问题和疑惑,鼓励大家互相交流,取长补短,最后针对学生出现的普遍问题集中解答。在作业批改环节,为了减少学生的用眼时间,实行“传统作业拍照上传+在线测验”的方式,进行线上批阅和个别辅导。针对答疑和作业中存在的典型问题及时将纠正的内容上传到授课班级QQ群,做到发现问题及时解决问题,既有效检测教学效果,又掌握了学生的学习情况,确保了学生学习效果。

收获满满 不断前行

线上教学,线的两端连接着师与生,屏的两端传递着责任与信赖!开展线上教学一个月以来,基础数学教研室的全体教师成为了“线上教学”远程授课的探行者。开启网络教学,授课模式的改变,对于每一位教师既是挑战、又是完善——挑战教学环境新尝试、完善教学方法新思路。

线上教学对教师的“教”和学生的“学”是前所未有的尝试,在“空中教学”这条道路上,我们没有最好的策略和方法,只有找到适合教师发展和学生实情的教学路径,才能将线上教学落到实处。教学路上需要有心人,这场疫情绝不是我们教学路上的阻力,而是推动力。我们共同期盼着疫情散去,春暖花开,重归校园的一天!(赵晓颖 郭小明 文/摄)

 

关闭窗口
 
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803