学院首页学院概况人才培养科学研究质量工程科技竞赛党建工作学生工作学校首页

理学院举行2019级新生辅导员、班主任和班导生培训会

9217时,理学院在428党建活动室举行了2019级新生辅导员、班主任、班导生培训会。院党总支副书记何晓蕾出席会议,学办主任赵彦、新生辅导员崔朋飞、班主任马季和孙璐璐、班导生李润华和刘世芯参加了培训会。

首先,何晓蕾副书记就辅导员、班主任和班导生的各自主要工作、实际可能会面临的挑战和问题、迎新工作、军训及入学导航和培养教育等问题提出了明确部署要求和指导意见,并对理学院2019级迎新入学安排表进行了详细的解读。何晓蕾副书记指出“辅导员、班主任和班导生都是学生成长成才的指导者和引路人”。作为新生的辅导员、班主任和班导生,首先要认识教育对象的特点,及时了解新生的所思、所想、所惑;其次是及时帮助新生熟悉学校、专业,尽快适应和融入,树立独立和团队意识,帮助他们进行合理的学业和职业规划,确立班级管理和发展目标,培养好班级班干部领头羊,通过各类主题班会和寝室文化建设等活动,建立良好的班风和学风。

随后,赵彦主任进行了新生年级班级的具体工作介绍、相关制度解读及经验分享,新生辅导员、班主任和班导生与赵彦主任展开积极的工作交流,大家都认为开学阶段的班风学风建设和宿舍标准化建设尤为重要,要在最短的时间和最关键的时刻让班级有吸引力和凝聚力,班委有引领力和执行力,同学们生命力和战斗力,有对班级和学院的认同感和归属感。

通过此次培训会,大家进行了充分的学习、交流与沟通,明晰了自己的工作分工、职责和使命,更加领会“培养什么人、为谁培养人和怎样培养人”。深刻认识学生思想政治教育工作是落实立德树人的关键所在,这为我院迎新工作和新生培养教育打下了坚实的基础,开启了崭新的篇章。(崔朋飞 文)