学院首页学院概况人才培养科学研究质量工程科技竞赛党建工作学生工作学校首页

理学院开展团委学生会干部见面会暨培训会

为增强我院学生干部的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识,加强学生队伍的凝聚力,提高学生干部的整体素质。92日下午3点半,团委学生会干部培训会于理学院411会议室如期举行。学院党总支副书记何晓蕾、学办主任赵彦和团委负责人崔朋飞老师出席,第19届及20届团委学生会干部30余人参加了这次会议。

会议伊始,在赵彦主任的介绍下,团委负责人崔朋飞老师做了自我介绍,并对如何出色完成团委工作提出了几点看法:首先,学生干部是老师的左膀右臂,是年级具体工作的执行者,因此要明确自己的职责;其次,学生干部格局要大,要多讲奉献,要努力培养良好的人际关系,要学会做普通同学的知心朋友,充分发挥桥梁和纽带的作用;最后,指导学生干部处理好学习与工作的关系。以学习为本,扎扎实实把学习搞好,这样的学生干部才能得到广大学生的拥戴,其威信才会高。

接着,赵彦主任结合自身多年团委工作的经历及见解阐述学生干部的意志性和积极性的重要性,使同学们深刻认识到作为学生干部的使命、责任、担当和任务。在培训中她着重强调了学生宿舍规范化标准化建设的重要性和现状。她指出,规范有序的寝室环境不仅更加安全、文明、道德,而且利于改变同学们终日与网游、垃圾、懒惰为伴的状态。但是,目前学院寝室规范化还存在个别不尽如人意的情况发生,如有的寝室杂物较多、仍有死角、使用违规电器等。学生干部既要在学生宿舍标准化建设中充分发挥先锋模范作用,注重细节;又要每天例行检查,严格执行和落实学院制度,督促工作绝不放松。

最后,何晓蕾副书记做了总结讲话,首先她肯定了学生干部的辛苦与付出,表示大家的辛劳与努力,我们都看在眼里,记在心里,对学生干部为学院团学工作做出的贡献表示由衷的感谢。其次,她从“为什么要在这里的初心、必须具备的四种精神、应承担三大责任、明晰三种身份、要把握4个关键”五个方面与学生干部们分享和交流,道出舞台精彩,背后艰辛。随后,她对学生干部提出三点要求,在工作中尽量克服困难,做一个有“恒心”的人;增强服务意识,端正动机,做一个有“诚心”的人;认真负责地做好每一件事,做一个有“责任心”的人。并以“不忘初心,牢记使命”为主题,做了总结性讲话,引导学生干部始终树立坚持为同学们服务的思想意识,明确了团委学生会今后的工作目标和方向。

“奋斗无止境,永远在路上”,通过此次培训会的举办,团委学生会的学生干部明确职责使命和担当、提高服务意识和工作能力。大家一致表示要不负青春,学好科学文化知识的同时,以饱满的热情和昂扬的斗志对待学生会工作,齐聚青春智慧,为今后我院共青团工作更上台阶贡献力量。(崔朋飞 文)