学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 
 
当前栏目: 通知公告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
预防春季传染病传播的温馨提示
  审核人:

春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,特别是北方,天气干燥寒冷,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下时,细菌、病毒等致病微生物就会乘虚而入,侵袭人体,导致一些传染病的发生流行。因此,我们对一些常见传染病的防控知识的学习了解还是十分必要的。今天我们就一起来学习一下水痘、麻疹、腮腺炎、流感等常见传染病的防控知识。

春季常见的传染病有流行性感冒、风疹、流行性腮腺炎、肺结核、麻疹等。大多数传染病都有潜伏期,长短不一。急性发病一般会出现发热、乏力等全身症状,还会出现鼻塞、咽痛等上呼吸道感染症状,像风疹、麻疹、水痘等身体会出现相应的特征性皮疹,流行性腮腺炎会出现腮腺红肿、胀痛等。这些传染病的传播途经大多是经呼吸道飞沫传播或是病人的眼结膜、鼻、口、咽等分泌物的接触而间接传播,人群普遍易感。大多数情况预后良好,但像男性流行性腮腺炎患者可能合并生殖系统炎症,风疹会致胎儿畸形等严重后果。因此还是应该重视预防的,尤其是我们大学生集体生活在人群密集的地方,更应加强传染病防控知识的学习。

在下面为同学们提出些传染病的防控建议,希望对大家会有帮助。预防春季传染病传播的温馨提示:

1、多通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染病。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。

2、勤洗手:传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物等含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物传染给健康人,因此特别强调注意手卫生,用肥皂流动水洗手或用酒精湿巾擦拭双手。

3、常喝水:特别在气候干燥,空气中尘埃含量高的情况下,人体鼻粘膜容易受损,要多喝水,保持粘膜湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素的排泄,净化体内环境,喝水尽量喝温开水。

4、补充营养:适当增加水分和维生素的摄入。注意补充鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强机体免疫功能;多吃富含维生素C的新鲜水果蔬菜,提高抗病能力,合理膳食是必不可少的。

5、去除不良嗜好:如不吸烟、不喝酒、少食辛辣食物,以减少对呼吸道粘膜的刺激。

6、注意生活规律:首先要保证充足的睡眠,早睡早起,避免熬夜学习或玩游戏等。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足的睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强机体免疫力。

7、坚持体育锻炼和耐寒锻炼:春天来了,适当增加户外活动,因为活动能促进身体的血液循环,增强心肺功能。气血通百病消,生命在于运动。

8、加强个人卫生和个人防护:勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口、鼻等部位,避免去拥挤的公共场所。乘坐公交等可以佩戴口罩和手套来自我防护。春寒料峭,衣物增减要适度,避免着凉,导致局部抵抗力下降,病毒乘虚而入。

9、早发现、早报告、早治疗:当自己或周围人出现发热、咳嗽、呼吸困难、皮肤皮疹等症状时,应及时到医院就医,切忌自己胡乱吃药,以免延误诊治时机,影响防控大局。



关闭窗口
 
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803