学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 
 
当前栏目: 通知公告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费,共建绿色校园”倡议书
  审核人:

学院全体师生:

党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风气。近日,他再次指出餐饮浪费现象严重,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,对粮食安全始终要有危机意识。随即,中央和国家机关工委、辽宁省高校网络思想政治工作中心和抚顺市精神文明建设指导委员会办公室等先后发出倡议,号召深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”等有关重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立勤俭节约意识和粮食危机意识,充分认识餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,深入推进制止餐饮浪费行为,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。为使“爱护粮食,反对浪费”成为全体师生的自觉行为,在全校营造节约为荣、浪费可耻,建设绿色校园的和谐氛围,学院特发出如下倡议:

一、尊重劳动,爱惜粮食,积极做厉行勤俭节约的示范者

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。尊重劳动、爱惜粮食、勤俭节约既是美德,更是责任。我们要牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的理念,自觉维护节俭用餐的良好风气,以身作则,积极做爱粮节粮的示范者。

要尊重农民的劳动成果,尊重食堂师傅的劳动成果,提倡理性消费、合理配餐、膳食平衡、适量点餐、“光盘行动”的文明风尚,珍惜每一粒米、每一份菜。在教工食堂就餐时,吃多少,拿多少,少拿勤拿;在学生食堂就餐时,按大中小份点餐,吃小份、打小份,拒绝“剩餐”,争做“光盘族”,一起对浪费说“不!”带头弘扬勤俭节约美德,养成精细生活理念,自觉推动形成绿色、节约的辽石化大校园餐饮文化氛围和风气。

二、知行合一,理性消费,主动做制止餐饮浪费的践行者

在疫情尚未解除的形势下,应尽可能不组织、不参加邀约聚餐。日常生活中,在外就餐不讲排场、不搞攀比,提倡“N-1”适量点餐,吃多少,点多少,吃不了,打包走,主动做制止餐饮浪费的践行者。养成用餐不多点、剩餐要打包,吃光盘中餐、餐餐不剩饭的饮食自觉,养成绿色健康合理的就餐方式,倡导文明、健康、节俭的新风尚。

带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油等做起,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素的习惯。要使自己家庭并带动其他家庭从点滴做起,摒弃“好面子”“讲排场”的饮食陋习,提倡红事新办、白事俭办,不铺张浪费、炫富比阔、大吃大喝,积极营造崇尚节约  、厉行节约的浓厚氛围,让勤俭节约成为辽石化大家庭的良好家风。

三、推己及人,广泛动员,自觉做共建绿色校园的引领者

要充分利用课堂教学、工作时间和日常生活中的一切有利时机,积极倡导简约适度、绿色低碳和文明就餐、节俭养德的文明健康生活方式,运用多种形式宣传“浪费可耻、节约光荣”的传统美德,广泛开展“珍惜粮食,杜绝浪费”宣传教育,积极倡导并带动更多身边人参与到“光盘行动”中来,真正使自己成为制止餐饮浪费行为,培养节俭习惯,共建绿色校园的引领者和推动者。

全体师生们,我们要树立科学消费理念,自觉抑制浪费。《礼记》载“夫礼之初,始诸饮食”,文明就餐是礼制发端、文明源头。饮水要思源,吃饭当节俭。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从小事做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,做爱粮节粮的示范者、践行者和引领者,将“光盘行动”进行到底!

 

辽宁石油化工大学理学院

二〇二〇年八月二十五日

 

关闭窗口
 
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803