学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 
 
当前栏目: 通知公告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
理学院新学期防控新冠肺炎疫情工作应急预案
  审核人:

为切实做好学院预防新型冠状病毒感染的防控工作,保障师生身体健康,按照《教育部办公厅关于做好高校疫情防控后勤工作的通知》、《辽宁石油化工大学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》内容要求,结合学院实际,特制定防控工作应急预案。

一、组织领导

成立学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组。

组长:黄春雷、玉姣

副组长:何晓蕾、潘斌、王莉、聂宏

组员:各系(中心)主任、学院办公室、学生办公室、研究生

辅导员

专职联络员:李帆

二、疫情防控应急预案及措施

(一)学院日常管理应急预案

1、严格“零报告”制度

严格统计学院教职工寒假期间的外出情况,重点核查湖北籍教工和往返途经湖北省的教工。学院办公室每天汇总(更新)外出、归来的教职工名单及每个人的身体健康状况,并于每日上报学校疫情防控群。学生办公室和研究生辅导员每天分别联系湖北籍和途经湖北省(与湖北人员接触)的本科生、研究生,确定其当前所在地及健康状况,做好疏导教育,填写统计表,于每日上报学生处和研究生院。

2、加强楼宇管理

学院办公、教学、实验等区域,除值班、守卫人员外,其他人员在疫情期间一律不准进入(除特批外)。教学楼内实验室按照学校要求已经进行封闭。值班人员、守卫人员进入楼内要佩戴口罩,同时负责禁止其他人员进入。

3、加强师生管控

学院教职工不得擅自到校,如确有特殊需要到校,须提出申请经学院主要领导审查后报分管校领导审批。进入教学楼内人员必须进行登记管理,确保措施严格落实。学生未经学校允许,一律不得提前返校。学生办公室务必坚持原则底线,通知到每名学生。

4、加强防控工作宣传教育

学院在配合校办、人事处、学生处、研究生部工作的基础上,充分利用学院微信群,做好疫情知识、防控现状和学校工作安排等的宣传,开展健康教育,向教职工、学生和家长普及疫情防控知识和防控要求,提醒外出师生员工和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强身体锻炼;号召师生员工及家属在疫情期间不到人流量大的场所逗留;不得前往武汉等疫情严重地区及其周边地区;强化舆情监测与引导,传播正能量,提高广大师生战胜疫情的信心。

(二)本科教学应急预案

1、理论教学预案

(1)理论课教学原则上按照校历和课程表进行。如果实际开学时间晚于原计划3月2日,为在疫情防控期间切实做到“停课不停教”“停课不停学”,将利用“雨课堂”“学习通”等各种网络教学工具开展在线理论课教学活动。各个基础课教研室选择网上优秀的资源课程作为网络教学资源,并根据我校学生的实际情况做一些补充,在开学的时候给学生发布;各个专业课采取两种方式进行网络教学,网络资源课或自制课程(由于一些课程没有合适的网络资源)。目前各门课程都在紧张的制作阶段,以确保在开学的时间能够通过网络正常授课。

(2)原计划开学前的课程补考工作适当调整,教务处会根据实际开学时间另行通知。

(3)课程重修报名工作仍在教务系统中进行,报名启动时间另行通知。

(4)正式开学后,因疫情不能按期返校的学生,须将情况及时报告给学院,学院做好协调和上报工作;其补(缓)考、重修等事宜,学校将个案处理,最大限度减少对相关学生学业造成的影响。学生因疫情所缺课时不计入旷课统计。学院要为因疫情未能按时到校的学生做好服务工作,并根据具体情况,与任课教师一起制定帮扶措施,帮助学生尽快补齐所缺课程内容,学院及时发布相应信息。教务处做好督促检查工作。

(5)学院要及时掌握在外地教师返抚情况,特别是重点关注在湖北等疫情严重区域的教师动态,根据疫情发展情况制定授课任务调整工作预案,确保因疫情不能及时返抚教师安心隔离,确保相关教学任务能够顺利实施,学生学习不受影响。并按要求将《授课任务调整工作预案》报教务处备案。

2、实习、毕业设计预案

(1)实验、实践类课程受客观环境限制,暂不开课,根据实际开学时间及疫情发展情况适时安排。延期开学时间较短的情况下,利用开学后时间进行补课,可以顺利完成实验教学任务。

(2)2020届毕业生毕业设计(论文)指导教师要加强与所指导学生的联系。延迟开学期间,教师要安排好所指导学生的毕业设计或毕业论文,根据任务要求,开展远程指导,要求学生按照老师布置的任务要求,开展查阅文献、准备开题报告等毕业设计或毕业论文的前期工作。要求学生充分利用好网络资源在各自所在地开展毕业设计(论文)的资料收集、文献查阅、数据计算等相关开题准备和后续撰写工作。学院将应根据实际情况调整毕业设计(论文)开题的形式与检查内容。

(3)对于确因疫情不能参加毕业设计(论文)开题等相关环节的学生,学院根据实际情况进行补充安排或安排线上开题;若学生确因疫情影响毕业设计(论文)进度,各专业可以适当调整毕业设计(论文)内容,对所涉及的过程考核,进行个案处理,督促学生按时完成毕业设计(论文)工作。

3、实验室工作预案

(1)大学物理实验全校开设进度一致,每年从第二周开始,到17周左右结束,根据今年疫情的实际情况,3月2日基本无法开学。实验中心根据实际情况做如下预案:1)如果4月份可以正常开学,实验中心可以将课程密集排,利用好周末和晚上,将本学期的实验课全部完成。2)如果5月份以后开学,则在有效利用实验时间和空间的前提下,根据实际情况减少本学期开设实验项目数,将春季学期未开设的大物实验项目挪到秋季学期开设,秋季学期也将有效利用周末和晚上把所有实验课程排下去。3)每届学生进入实验室上课前的实验绪论课可以通过网络平台先向学生授课,以保证学生在进入实验室前对实验室基本情况了解,延期开学后能即时进入到实验课学习环节。4)如果实验室在利用好时间和空间的前提下依然无法满足学生上课,会根据实际情况将某些实验课采取2人一组的形式开设,确保所有学生该学习的所有实验课程都能够学完。

(2)各专业实验预案:1)延迟开学或学生没有按时的返校,将采用实验课延后开展,充分利用晚间及周六日排课,或8人/组以缩短上课时间,全部实验课程可在期末前完成。2)按照方案1)未能完成实验可以推迟到下学期开学进行实验。

(三)研究生工作预案

1、研究生线上教学工作

(1)利用公开课资源开展翻转课堂教学。教师在超星、学堂在线、中国大学公开课、慕课等平台中选择优质课程资源,根据开学延期情况,确定学生网络学习的具体章节和学时,严格按照教学大纲和教学日历制定研究生网络学习计划,合理安排教学组织形式、学生线上学习考核方式及内容。

(2)教师按课表时间使用与课堂学习通平台开展线上直播教学或制作带讲课音频的PPT课件上传到平台,供选课学生学习,同时可组织线上讨论答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等。

(3)教师要整理好课程教学PPT、练习题、电子教材以及推荐参考文献等教学资料,确保能顺利开展线上教学,完成相应的教学任务。

2、研究生学位工作

(1)2018级研究生中期报告考核。安排于4月上旬进行三年制研究生中期报告考核工作,如疫情没有缓解,采取远程视频在线考核等形式进行中期报告考核。

(2)2020届夏季毕业研究生资格审查。2020届夏季毕业研究生资格审查学位毕业论文预答辩在4月中旬举行,4月下旬举行论文评阅,如果开学时间过晚,我们将择期采取通讯评议等现代信息技术手段开展学位论文预答辩,评阅等相关工作。尽量确保符合毕业要求的学位,研究生能够按期毕业,学位工作的具体安排是学校开学时间而调整。

3、研究生管理

(1)在研究生返校前,严格执行疫情防控“日报告”“零报告”制度。安排专人负责对全院研究生进行摸排,掌握学生近况和动向,每日11时前向研究生院上报研究生情况。

(2)在研究生返校前,对于有过与确诊病例有过接触的研究生,以及有不明原因发烧、咳嗽等疑似症状病例的研究生,本人应当以最快的方式向当地疾控机构和所在社区报告,同时要及时报给学院,由学院负责报我校研究生院,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报疫情等情况。

(3)开学报到时,严禁研究生随意走动,全院研究生在各自宿舍自我隔离,每天指定一人对研究生宿舍进行消毒。

(4)开学后,要每天深入学生宿舍检查学生状态,每个寝室指定一名同学每天一次对本寝室学生体温进行测量,每个班级指定专人负责将各寝室结果汇总后报给学院,实行“日报告”“零报告”制度,如有异常情况,要迅速、妥善予以处置,如实上报给学校研究生院。

(四)科研工作预案

1、疫情防控期间,严格控制现场学术活动

(1)不组织召开国内外学术会议。已通知召开的会议尽可能取消或延期,或采用网络等方式组织会议。如必须组织召开现场会议,组织者须向所在学院报送会议地点、参会人员、会议内容等信息,由学院上报科研处,科研处再上报学校疫情防控领导小组批准后方可召开,并在会议期间采取必要的防护措施。

(2)教师个人尽可能减少外出参加科研相关会议,如需参会,须向所在学院提出申请,并经学校疫情防控领导小组批准。

(3)除与疫情防控直接相关的科研攻关外,暂停与科研相关的外出资料收集、实验、现场调研等工作,加大线上服务和协作。

(4)除了与疫情防控有关的科研外(须上报校科技处批准),其他实验延期开展。对于必须要做的科研实验,由各实验室提出申请,履行申请科研实验审批程序后,才能进行实验。建立实验室准入规则:在进入实验室前要对每位教师及学生测量体温,同时教师需询问每位同学身体状况,学生有义务将身体状况如实告知;实验室要做好防控防护措施,实验人员要佩戴口罩,定时对实验室进行通风、消毒,尽量减少实验室人员数量等。

(5)近期科研工作主要以文献调研、理论分析、科学计算/仿真等可通过网络和信息化手段开展的工作为主。

2、运用网络信息等手段,有序推进科研工作

(1)充分利用学校图书馆线上资源,维普、知网等互联网平台开展科研工作。

(2)国家自然科学基金项目的申报根据国家自然基金委的工作进度同步进行,参照科研处发布的延期申报通知。项目咨询等工作通过电子邮件、电话和微信等方式进行。

(3)其他各类科研项目的申请、过程管理、结项审核审批,科研合同的审核、签订,可通过邮件、电话、微信等多种方式与科研处联系。能线上办理的,通过学校办公自动化等方式办理;能延后补办的,经与科研处沟通后延期补办。

(五)本科生工作预案

1、返校前工作预案

(1)继续做好学生返校前的假期安抚和心理辅导等工作。结合学校关于疫情发展期间学生的心理疏导和情绪安抚等工作要求。坚持做好每天在各项工作群中发布疫情动态、注意事项等,警示广大同学持续做好个人日常防护、消毒、勤洗手等工作。同时,继续在全体同学中做好“5个一律”的警示工作,即未经学校批准,学生一律不准返校;校外无关人员一律不准进入校门;不服从管理者一律严肃处理等。

(2)持续开展两类学生的日常行程轨迹摸底排查及体温数据上报工作。1)湖北籍学生信息掌控及感染情况排查。将继续对疫区学生在家情况进行摸底,关注健康状况并要求其每天上午上报。2)继续开展经过武汉的非湖北籍学生、广东籍学生和浙江籍学生的健康情况摸底。目前上述学生身体状况良好,无异常情况。

(3)做好学生宿舍的消毒、通风和卫生清理工作。学生返校前,学院将联合后勤并组织学院教工对学生宿舍、走廊环境、床铺位、书桌等进行彻底消毒和通风等工作,保证学生返校后能够安全入住学生宿舍。

2、返校中工作预案

(1)组织学生家长和返校学生签订自律承诺书。学院将在学生返校前制定学生返校前的自律承诺书,包括在家期间的身体健康状况承诺、有无外出接触疫区人员、返校后的疫情防控自律、遵守校规校纪等内容,对于护送学生返校的家长也要签订相应内容的承诺书。

(2)开展包干式管理,准确掌握返校学生的行程轨迹并实时跟踪。结合疫情发展情况和学校在新学期工作中的安排,学院将进行学生返校途中的疫情防控工作安排,采取学院党政领导、辅导员、班主任等包干跟踪的方式对返校途中学生的行程轨迹、交通工具详细信息、个人防护及健康状况及变化等进行跟踪。实行学院领导班子、辅导员、班主任与现有需要返校的222名学生进行结对子。

(3)联合家长做好学生返校途中的防控工作。对于开学前个别家长自驾送学生返校的家庭,要求家长签订承诺书的同时,提交所在村或社区提供的健康状况证明方可送学生返校。同时,如无极特殊情况,禁止家长进入校园。对于学生自行返校的家庭,联合家长共同做好学生返校途中的安全管理、健康状况跟踪等事宜。

(4)做好学生返校当天的分流管理和健康状况检查工作。以班级为单位,充分利用学院现有的实验室场地资源,分别设立各班级报到室,对返校学生进行分流管理,防止人员集中造成交叉感染风险。同时,组织全体领导班子成员、辅导员、班主任亲自组织学生量体温,做好体温测量和数据登记工作,保证体温计数量,避免造成交叉感染。

3、返校后工作预案

学生返校后,学院将继续利用“包干”工作模式+“家校联合防控”的工作模式开展工作。

(1)每天三次体温数据和健康状况上报及通报工作。学生返校后,学院辅导员、班主任将联合学生党员和学生干部成立学生体温数据采集和健康状况汇总工作小组。每天坚持早8点、下午13:30和晚间20:30三次采集学生体温数据,以班级为单位组织学生轮流到体温采集室测量体温并做好记录。采集体温数据过程中对学生的健康状况进行询问和观察,一并汇总健康状况数据形成记录。

(2)辅导员、班主任每天轮流值班、心理疏导和谈心谈话工作。学生返校后,学院将组织辅导员和班主任每天轮流在宿舍值班,保证每天日间和晚上老师都能和学生在一起,了解学生的健康状况。同时,辅导员和班主任利用值班时间与学生开展谈心谈话,保证了解学院所有学生的思想动态,对出现心理疾病的学生及时辅导和干预。

(3)学生宿舍安全、人员过度集中管理、卫生、消毒及其检查工作。学院将组织学生干部成立学生宿舍区域消毒和卫生检查工作小组。每天上午、下午和晚上三次对学生宿舍公共区域进行消毒,同时禁止学生窜寝室,造成人员过度集中,对寝室的卫生、通风、消毒状况等进行检查,对于不按照要求开展工作的学生进行及时通报和严肃处理。

(4)疫情发展状况实时通报工作。学院学生会结合国家疫情发展状况和学校的疫情工作情况、防控措施等,制作学院疫情工作数据简报,每天在学院工作群和学生家长群中发布,让学生及其家长第一时间了解学校目前学生的健康状况、学校采取的积极措施等,避免学生及家长出现疫情恐慌心理。

(5)个别学生出现身体不适的隔离防控工作。对于学生中出现的身体不适等,学办将第一时间上报学校并与我市新冠病毒定点检查医院联系,确定是否属于新冠病毒感染者或疑似者,对于需要及时就医的学生第一时间与家长联系并送往隔离医院,同时对其密切接触的人员进行隔离;对于需要隔离的学生,学院将第一时间上报学校、通知家长并进行相应隔离。

三、保障措施

一是加强组织领导,严肃工作纪律。全院上下要充分认识疫情防控工作的极端重要性,提高警觉性和敏感性,切实增强责任心。防控工作领导小组成员要按照工作分工,认真落实防控措施,各司其职、互通信息。对于出现的新情况和突发事件,要第一时间和学院领导小组汇报,做到信息畅通,措施快速有效。

二是加强防疫物资储备,按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,及时通过各种途径采购一批消毒酒精、医用口罩、手套和若干防护服。积极和学校后勤保障部门保持联系,争取学校对学院防疫物资储备的支持,并及时将防疫物资发放到相关工作人员手中。

三是实施过程督查。学院领导班子成员、各系(中心)负责人在做好各自分工的工作的同时,要加强对本部门工作人员的教育、监督、管理。领导小组要对各项工作落实情况进行督查,通过电话和微信了解教师和学生对防控措施落实的认可度。对督查中发现的问题,及时反馈给工作落实责任人。对督查中发现的不作为、乱作为行为给予坚决制止,并对相关负责人进行问责。

理学院

2020年2月16日

关闭窗口
 
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803