学院首页学院概况师资队伍学术科研本科生教育研究生教育党群工作学科竞赛下载中心
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

当前栏目: 通知公告

理学院学术报告通知

报告题目:The application of ultrasound techniques on the diagnosis and treatment of Scoliosis (超声在脊柱侧弯诊断及治疗中的应用)

报告人:加拿大阿尔伯塔大学  郑锐 博士

报告时间:11月17日(星期五) 上午9:20-9:50

报告地点:理学院428

报告内容:Adolescent idiopathic scoliosis (AIS) is a spinal lateral curvature coupled with vertebral rotation diagnosed in the late juvenile and adolescent period. The prevalence of idiopathic scoliosis is 2-3% in children. Ultrasound spine imaging technique reconstructed a full-spine 3D image based on the continuous reflection intensity images of spine in accordance with the obtained location and orientation information. It can be applied to the measurement of the Cobb angles for the diagnosis and monitoring of scoliosis. In the comparison between the US and conventional radiographic measurements on 200 scoliotic patients, the results showed good consistency and reliability, and the mean absolute difference and correlation between the two modalities were less than 3 degree and higher than 90%. The US imaging technique is a radiation-free, easy to operate, mobile and cost-effective method and can be a supplemental tool for the conventional readiography. (脊柱侧弯是指伴有脊柱侧向曲线和脊椎旋转的一种三维脊柱畸形,其在青少年中的发病率可达2-4%。全脊柱三维成像利用超声波技术采集连续脊椎反射定位图像,并生成脊柱的三维重建图像,用于脊柱Cobb角度的测量和脊柱侧弯的诊断和观察。在对两百例临床病例的观察和比对中,以常规X光脊柱图像为实际标准,超声图像的测试结果误差小于3度,远低于临床可接受误差(5度),两种方法的相关系数高于90%,方法具有高度的可靠性和准确性,且相较于传统的放射检测,具有无放射性、操作简单、移动灵活、费用低廉等显著优点。)

主讲人简介:郑锐,2000年本科、2002年硕士毕业于清华大学工程物理系,2011年博士毕业于加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)物理系和生物医学工程系,2012年至2013年博士后就职于法国CNRS力学与声学研究所(Laboratory of Mechanics and Acoustics–CNRS),2013年至2017年在加拿大阿尔伯塔大学及阿尔伯塔省医疗卫生局附属Glenrose康复医院(Glenrose Rehabilitation Hospital, Alberta Health Sciences)任职研究助理。研究工作主要集中于超声物理、生物医学工程、医疗诊断等学科的交叉应用,致力于将超声的基础理论研究与工程、医疗应用相结合。在脊柱超声成像、脊柱侧弯的超声诊断和辅助治疗、皮质骨的超声探测及诊断、骨质疏松的超声诊断、中低频段超声成像以及超声信号及图像处理方面取得了系统性的重要成果。先后参与多项医学超声及超声物理科研项目,部分成果具有国际领先水平,并在Spine,Eur. Spine. J.,Spine. Deform.,Ultrasound. Med. Biol.,Can. J. Surg.和IUS、SRS、IRSSD、SOSORT等多种国际期刊和学术会议上陆续发表论文30余篇。

欢迎各位教师和研究生踊跃参加!