学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>个人信息>>正文
 

 
光学学科方向介绍和研究内容
 

 

光学不仅是物理学重要的基础学科,也是一门重要的应用学科。光学在能源、材料、微电子、生物工程、化学工程等领域发挥着举足轻重的作用,是当前科学技术领域中最活跃的前沿学科之一。

本学科的特色是以解决石油管道及石油钻井平台所涉及的光学问题为背景,制备、研究和开发信息传输速率更高、效率更高的光电材料的性能及其器件。该学科以理学院为基础,并与化学化工与环境学部、信息与控制工程学院、中国科学院金属研究所、日本东北大学物理系有着良好的科研合作关系,拥有较好的从事光学前沿理论研究、实验研究以及应用技术开发的能力。

本学科方向的主要研究内容包括:(1)光电功能材料的光电性能的设计及其应用。(2)新型的光电子材料器件的设计及其开发应用。(3)红外辐射测温。研究成果将主要用于解决石油管道及石油钻井平台所涉及的光电功能材料及器件、方法等领域。近五年来本学科在上述研究方向上开展了富有成效的科学研究工作,获得国家自然科学基金项目1项,取得了一批有影响的科研成果,发表论文10多篇,其中被SCIEI收录5篇。

本学科有光学与光电技术实验室,实验室拥有光纤熔接机、光电器件和光电技术综合设计平台、大型全息实验台、FSO自由空间光通信实验仪、光电技术创新实训平台、微机传感实验系统、综合传感器实验仪等。本学科所依托的单位拥有智能拉曼光谱仪、红外显微光谱仪、偏光显微镜、高分辨透射电镜、场发射电子扫描显微镜、X射线多晶粉末衍射仪、X射线荧光光谱仪、荧光分光光度计、TG/DTA热分析仪、阻抗分析仪等仪器设备,可进行材料制备和分析测试工作,为本学科持续、稳定地进行高水平的教学、科研工作提供了很好的平台。

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803