学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>个人信息>>正文
 

 
声学学科方向介绍和研究内容
 

声学是物理学分支学科之一,是研究媒质中机械波的产生、传播、接收和效应的科学。声学几乎存在于所有的物质形态及结构之中,对于国民经济、国防建设、资源环境、医疗卫生、灾害监测、社会安全等各方面建设都有重要影响。

本学科的主要研究领域是超声学与物理声学。主要研究方向包括:①物理声波在时空变化介质和特殊结构中的传播。②超声波无损检测方法研究和在工程和医学领域的应用。③声信号处理,图像处理和噪声控制。④超声换能器研制。声学多普勒等物理现象研究。⑥声波通讯。基于空气声学和流体力学等理论的风压脉动和风振预测与实测研究。超声波声场模拟,多物理场建模和结构及生物系统仿真。超声与物质的相互作用及超声效应研究。

本学科的研究方向特色优势明显,充分体现了理论和实验研究相融合、基础研究和应用研究并举、交叉学科领域和前沿领域相互渗透的特点。该学科以理学院为基础,并与机械工程学院、信息与控制工程学院、哈尔滨工程大学、美国华盛顿大学应用物理实验室工业与医用超声中心有着良好的科研合作关系,拥有一支素质较高、结构合理、发展后劲强的教学和科研队伍,具备从事声学前沿理论研究、实验研究以及石油和工业过程声学问题研究和应用技术开发的能力。

本学科方向导师现已共获4项国家自然科学基金项目和多项辽宁省纵向科研和人才项目资助。学科有声学测量实验室等相关声学实验条件,主要设备包括:多通道超声试验系统、三维非对称研究型超声波风向仪、传声器和双通道适调放大器、超声定位与形貌综合试验仪、多普勒效应声速综合试验仪、信号发生器、示波器等。

 

 

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803