学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>个人信息>>正文
 

 
凝聚态物理学科方向介绍和研究内容
 

 

本学科团队在凝聚态物理从理论和实验两方面大量的研究工作,在拓扑量子系统理论以及固体氧化物燃料电池研究领域具有一定的研究特色和优势。

1)拓扑量子系统

    该系统是凝聚态物理、统计物理、量子计算的交叉学科内容。拓扑序态是一种特殊的量子序,拓扑序态激发都有能隙。拓扑序具有奇特的拓扑属性:基态拓扑简并、边界态、准粒子激发分数统计、拓扑纠缠熵等。拓扑序的一个重要应用就是利用其拓扑基态的简并性,来实现拓扑量子计算。该学科团队在拓扑序的拓扑量子相变、量子调控、边界态等问题进行了系统理论研究,涉及一定的数值技术和解析方法,部分研究成果发表在 Physical Review BEurophysics Letters 等国际著名期刊上。在拓扑绝缘体系统,该学科团队进行了空穴掺杂方面研究。该学科团队密切关注国际研究热点,目前拓扑半金属尤其是维尔半金属的输运以及关联问题是我们关注和今后工作研究的重点。课题组在此研究领域分别于2011年以及2013年获得国家自然科学基金资助。

2)固体氧化物燃料电池

固体氧化物燃料电池是一种将储存在燃料(氢气、甲醇、天然气、石油气、煤炭及甲烷等)和氧化剂中的化学能通过电极反应直接转化为电能的装置,只要不断地通入燃料就会不断地产生电能。本课题针对固体氧化物燃料电池的研究方向包括:SOFC电解质和电极纳米粉体的制备和表征;SOFC耐硫直接甲烷转化阳极材料的研究;低温阳极支撑型SOFC单电池制备及性能研究;SOFC的数学模型及模拟和优化研究。课题组多年来一直从事固体氧化物燃料电池方面的研究,并取得了丰硕的成果。目前,实验室承担项目10项,其中国家级项目2项,省级2项,市级项目2项,横向项目4项;自2011年至今,课题组成员发表学术论文10余篇,其中SCI收录3篇。另外研究组成员知识结构合理,学科方向丰富,具有交叉学科的特点,并且具有稳定的课题来源和高水平的研究团队。

 

 

 

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803