学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生天地>>正文
 

 
自律 守纪 诚信 爱学——理学院开展校园文明行为专项活动
 

为深入贯彻落实辽宁石油化工大学全面深化学风建设工作实施方案,深入推进我校“育人质量保障工程”,同时结合《校园不文明行为专项整顿活动实施方案》、《校园控烟活动实施方案》及学生诚信教育、安全教育等内容,培养学生树立自律、守纪、诚信、爱学的精神面貌,促进学校良好学风的形成,理学院在学生处的指导下开展了全面深化学风建设系列活动之校园文明行为专项整顿活动。本次活动自11月25日开始,学生处与学院领导高度重视,全体辅导员、班主任积极配合,开展了一系列校园不文明行为专项整顿活动。

齐抓共管 明确任务分工

学院及时召开领导班子会议,认真学习贯彻《辽宁石油化工大学学风建设实施方案》,学院领导班子成立指导小组,对学院目前的学风建设与学生学业情况展开深入研讨,并由学办起草制订了《辽宁石油工大学学风建设系列活动——校园不文明行为整顿活动实施方案》与任务分解表,明确了每一项工作任务的时间、具体负责人和主要工作任务,确保责任到人。通过具体开展学生学业诚信教育活动,促进学生养成自主学习、自我管理、诚信做人的良好学习氛围,经过深入调研、精心组织、齐抓共管、逐步推进,学院学业诚信教育取得了良好的效果。

    

召开班、辅工作会议 强化工作重点

为进一步加强学风建设,统一思想,落实学业诚信教育工作的具体措施,理学院召开了两次班主任会议。学院党总支书记宫泮玮、党总支副书记兼副院长李枫、学办主任赵彦和全体班主任到会并分别作了主旨发言。会议由党总支副书记、副院长李枫主持。会上,李枫副书记进一步解读学校学风建设文件,对学院目前的学风建设情况进行全面总结,他强调,学风建设是当前学校的重点工作之一,校园不文明行为专项整顿活动是学院目前学风建设的重点,尤其是钟书记部署的“两个清零”工作,学业诚信工作关乎学院“两个清零”工作能否实现,所以要求广大师生务必凝心聚力,齐心合力,落实学院学业诚信教育工作的各项措施,加强学风典型示范班培育,创造一个良好的学风环境。会议同时强调建立健全班主任工作量化考核制度与班主任工作档案,量化考核制度与档案的建立使班主任工作更加规范、有序,为进一步推进学风建设奠定了良好的基础。

 

文明寝室创建篇

理学院自2015年11月下旬开始,在学生宿舍区域开展了 “打造整洁、有序、无烟的寝室环境在行动”主题活动。理学院全体辅导员、学生干部参加了活动。活动共分三个阶段。

首先,学院召开了全院学生动员大会,并联合龙源A座、F座宿舍管理人员在学生宿舍外、宿舍大厅内以宣传展板、海报及讲解等多种形式进行了宣传。宣传内容包括宿舍内禁止吸烟、远离网游、禁止赌博、禁用违规电器、禁止喝酒等。

其次,学院成立学生宿舍不文明行为监督、检查小组。每周一至周五下午2:00-4:00对学生宿舍不文明行为进行检查、记录。

为使该项主题活动真正起效,学院结合工作实际特别制定了《理学院控烟工作实施方案》、《理学院学生校园不文明行为处理办法》,并结合《理学院学生综合测评实施意见》对学生的宿舍不文明行为进行监督、检查和处理,做到及时发现,及时警示,及时整改,及时见效。

经过两周的试行,该项活动逐渐收到效果。在学生处近期公布的宿舍违规、违纪简报和月检检查结果中,理学院11月份学生违纪记录为0,月检优秀寝室数量38个,达到学生总寝室数量的82.6%。

专题控烟篇

为深入落实《校园不文明行为专项整顿活动实施方案》,进一步促进我校“全面深化学风建设”活动的顺利开展。理学院学生工作办公室于12初在全校范围内开展了“摒弃吸烟陋习”等主题宣传活动。活动共分三项内容。

首先,为贯彻学校全面深化学风建设工作要求,落实《校园不文明行为专项整顿活动实施方案》,理学院特别制定了《学院控烟工作实施方案》及《理学院学生校园不文明行为处理办法》。

接下来,为加强宣传让学生知晓并充分了解吸烟危害,理学院面向全校师生发起了“摒弃吸烟陋习,还校园一抹清新;崇尚文明生活,送你我一片蓝天”的活动号召,并以此为内容制作了宣传条幅、展板及海报等,在学校图书馆广场、第四教学楼、第五教学楼等公共场所进行了宣传、讲解和展示。

最后,为进一步收到实效,引导广大学生逐渐走入“控烟”工作队伍中来,坚定“控烟”工作主题,理学院全体志愿者又在图书馆广场举行了“摒弃吸烟陋习”主题签名活动。

诚信考试引导篇

为深入贯彻落实学校全面深化学风建设工作实施方案,同时在学生中加强大学生诚信教育,引导学生远离考试作弊等校园不文明行为,积极应对大学生外语四、六级考试和期末考试,理学院学办在广大学生中进行了大学生诚信教育的宣传和教育,效果明显。活动开展过程如下:

首先、学院召开各层面会议,通过全院学生大会和班会、团会等形式在广大学生中进行诚信学习、诚信考试的宣传教育,引导学生形成文明、守纪、诚信的优良作风和习惯,以积极、健康的心态迎接大学英语四、六级考试和期末考试。做一名高素质的大学生。

接下来,班主任组织学生召开诚信教育主题班会。班会上,班主任强调了诚信考试的重要性和作弊等不文明行为的后果,对学生进行警示和引导。接下来,组织班级所有学生签署考前承诺书。

学习纪律整顿篇

为全面深化学风建设,营造文明、守纪、向学的学习氛围和环境,理学院组织学习部全体成员对学院日常出勤及晚自习学习环境和纪律进行专项整顿。效果明显。该活动主要包括三项内容:

首先,理学院学办制作了课堂及晚自习出勤签到簿。由各班级学习委员负责考勤,由任课教师和班主任负责监督。每周一至周五对学生的课堂出勤和晚自习进行记录和上报,每周形成五次考勤,结果上报学办,计入学生月综合测评。对发现连续旷课或旷晚自习的学生进行班主任、辅导员谈话及其它批评教育。

第二、学习部组织学生干部组建学院检查小组,对学生的课堂出勤和晚自习出勤情况进行检查,及时发现问题,及时纠正。

第三,学办对各班级每周出勤情况进行汇总后形成周报,在学院飞信群内通报,对出现违纪行为较多的学生个人和班级进行警示,并与来年的评奖评优挂钩。

 

文明备考帮扶篇

为进一步贯彻落实《辽宁石油化工大学学风建设工作实施方案》,在广大学生中营造爱学、帮学、能学的学习氛围,备战英语四六级考试和期末考试,理学院学办组织全体班主任、学生干部深入到学生晚自习中,开展学生考试复习学习指导和学习困难生帮扶活动,该活动从17周备考阶段开始。全体班主任、学生干部参加。活动分为两项内容:

首先,班主任深入本班级,进行期末考试考前辅导。目前,理学院共有八个班级,八名班主任的专业都是与自己所带班级学生的专业相一致的。因此,在期末考试备考阶段,班主任都会积极参与到班级学生的专业课辅导中来,为班级学生答疑解惑,帮助困难学生解决专业课复习中的困难。

其次,为配合班主任工作,理学院指导学习部组成班导生、学习干部深入到晚自习中去,与自己班级学生建立学习小组。一方面与班级学生共同学习,共同解决问题。另一方面,也及时对学习困难学生进行帮扶,协助班主任工作。经过将近两周帮扶工作开展,效果明显。

安全检查警示篇

临近期末,又值一年一度圣诞及元旦节日,为深入贯彻落实辽宁石油化工大学全面深化学风建设工作实施方案,深入推进校园不文明行为专项整顿活动,12月24日晚,理学院开展了全面深化学风建设系列活动之学生宿舍不文明行为大检查整顿活动。本次活动以违规使用电器、私拉网线、宿舍内上网打游戏、吸烟、酗酒等不文明行为为重点,理学院陈明明院长、宫泮纬书记高度重视并亲自指导,副书记、辅导员、班主任积极配合。

理学院学生宿舍不文明行为检查工作,由党总支副书记、副院长李枫带队,组织全体辅导员、班主任于12月24日晚6:30开始,检查工作一直持续到10:30,对学生在宿舍内违规使用电器、私拉网线、宿舍内上网打游戏、吸烟、酗酒、晚归及宿舍不安全隐患逐一进行了排查。

我的成绩我承诺篇

为进一步营造学习氛围,全面深化学风建设,激励学生投入精力学习并取得实效。理学院学办结合即将到来的期末考试,制作了考前学生成绩承诺书,即学生在考前对各科考试成绩先进行承诺和预估,并结合该成绩设计学习思路和复习方法,最后结合实际成绩进行对照和查找不足。该项活动开展过程如下:

 

首先,各班级于12月14日-17日召开主题班会。班会上,班主任传达了学院关于在学生中开展期末考试成绩承诺的工作安排。要求班级全体学生结合实际学习情况和目前的学习状态对自己的期末考试成绩进行预估。预估应该紧密结合学习实际,实事求是。

接下来,班主任对学生预测的期末考试成绩进行分析。对于预测不及格的学生进行了解情况,提交学办研究对策和设计帮扶方法,由学办统一安排班主任、任课教师和学习干部对学习困难学生进行指导和帮扶。

最后,该学习成绩承诺书以“致家长一封信”的形式,在期末考试后邮寄给家长,家长填写反馈意见后,邮寄给学校。学校结合家长意见和学生学习实际对下一步工作进行设计和改进。

全面深化学风建设是学校各项工作中的重要内容之一。理学院将严格按照学校关于该项工作的部署和安排深入开展并追求实效。在学生中逐渐形成文明、诚信、守纪、帮学的氛围和学习习惯,为促进学院学风和深化学校学风建设工作做出贡献。(学生处 理学院)

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803