学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生天地>>正文
 

 
理学院召开学生“养成教育”动员大会
 

窗体顶端

窗体底端

 

 

窗体顶端

窗体底端

 

 

窗体顶端

窗体底端

 

 

窗体顶端

理学院召开学生“养成教育”动员大会 

2015-04-24 09:18 宣传部    

为深入贯彻学习学校第二次党代会精神,在广大同学中进行积极的生活态度、向上的学习热情、科学的人生观和价值观的树立等内容的宣传教育,理学院于4月22日下午3:30分在四教A302召开了本学期首次学生“养成教育”大会,理学院学生工作副书记李枫,全体辅导员、班主任以及全体学生参加会议,会议由学办主任赵彦老师主持。

本次会议分为三项内容。

首先,李枫副书记对开学一个多月来理学院学生情况的摸底调查进行了总结。他指出,开学一个月以来,理学院学生基本都能按部就班地投入到学习和学校的各项活动中,学生工作整体运作正常。但是,在走访和通过学校的各项检查反馈中发现学生日常行为还存在诸多不足之处,如学习成绩不及格率较高,学生宿舍秩序保持状态不稳定,学生投入英语四、六级的学习热情不高、毕业生就业态度消极等情况,这些问题的暴露,充分说明理学院学生在思想和行为上还存在很大程度的消极和懈怠现象,如不及时调整和解决,将会产生难以预料的后果,既影响学生的个人成长,也影响学院的整体工作,不容忽视。 

接下来,为了让广大同学能够真正入心、走心,对目前的学习和思想状况早警觉,早准备,李枫副书记为学生播放了一段视频资料。该视频内容是一个兰州22岁青年胡斌的成长忏悔演讲。视频中,胡斌讲述了自己从一个叛逆、追求物质享受、与父母势不两立的小混混到领悟《弟子规》中的“孝”“义”而逐渐悔悟、关心父母、奉献他人的人生蜕变,演讲中青年胡斌言辞诚恳,后悔自己的“年少轻狂”而给母亲和家庭所带来的伤害,动情处屡次落泪,感动了现场的很多观众,也打动了理学院的全体师生。播放结束后,很多学生发表了自己的认识和看法,对胡斌的成长蜕变以及胡斌母亲的智慧表示敬佩,也认识到胡斌身上的一些问题自己身上也或多或少的存在,确实值得警觉和深思。通过本次观看,很多学生还表示,在大学这个决定个人未来发展的关键时期,正确价值观和人生观的树立格外重要,在接下来的学习和生活中要认真思考和总结。

最后,李枫副书记结合本次大会及视频资料,对理学院全体学生提出三点要求:

第一,要树立科学的人生观和价值观。大学生应该对自己的学习和生活树立信心和勇于奋斗的决心,在以后的人生中,在面对诸多的挫折和挑战时,以正确的人生观和价值观指导自己的行为,成为一个有理想,有作为的优秀青年。

第二,大学生要学会感恩。无论是父母还是老师,都是我们人生旅途中的陪伴者和呵护者,正是由于父母和师长的陪伴和爱护,我们的人生才更加充实而又意义,感恩之心不可或缺。

第三,踏实做人,认真做事。李枫书记强调,作为当代大学生,应该脚踏实地,踏踏实实做人,以诚为本,与人为善,只有这样才能取得成功。

本次大会历时近两个小时,通过观看视频,全体学生受到了教育和启迪,视频内容教育广大学生,一个真正优秀的人,就应该敢于正视自己的缺点,及时发现,及时改正,进而通过自己脚踏实地的作为,成为一个内心强大,感恩他人,奉献社会的人。(特约记者:赵彦  文)

 

 

 

 

 

窗体底端

 

 

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803