学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生天地>>正文
 

 
理学院学风建设大讨论活动之——学风建设大讨论动员会
 

窗体顶端

窗体底端

 

 

窗体顶端

窗体底端

 

 

窗体顶端

   

为进一步加强学院学风建设,贯彻落实学生处下发的学风建设大讨论工作通知,理学院于5月13日下午2点在五A104教室面向学院全体学生党员、学生干部以及受学业警示的学生召开了学院学风建设大讨论动员大会。全体辅导员、班主任参加会议。理学院党总支书记宫泮伟,主管学生工作副书记李枫出席会议并讲话。会议由学办主任赵彦老师主持。

   

本次会议主要有四项议程。第一项,由赵彦老师传达学校学风建设大讨论活动通知及做本学期学生工作中期总结。首先,赵彦老师向参会人员传达了学校学风建设大讨论活动的日程安排,要求各班级务必严格按照学校要求有序开展学风建设大讨论活动,进一步明确加强学风建设的重要性和意义,帮助学生确立正确的学习目标和努力方向。接下来,赵彦老师对本学期学生工作进行了中期总结。她分别从学生思想动态、学习现状、宿舍表现以及日常文明行为等方面对过去两个月的学生工作进行了通报,希望理学院全体学生能够在明确不足的基础上查找原因并及时改正,促进学院下一阶段工作的顺利开展。

第二项,由班主任代表和学生代表发言。应用数学1401班班主任郭小明老师说:“学风是一所大学的灵魂,良好的学风是学校的宝贵财富,我们现在所面临的问题不仅仅是如何宣传“学风建设”这个口号,更是要让学生知道学习,知道如何学习,知道自主学习”。应用物理1201班学生代表魏云琨说:“加强学风建设,学生的主观态度很重要,只有学生自身树立一个正确的学习态度,良好学风的养成才会成为可能”。应用数学1301班学生代表张岸峰说:“树立良好的学风,一是学生要有一个积极的态度,二是要有落实力,积极的态度是前提,而落实力更是树立良好学风的关键,两者缺一不可”。班主任代表和学生代表发言内容朴实而有针对性,带动和感染了现场的很多学生。

第三项,由理学院副书记李枫谈学风并提出要求。李枫书记说:“学风出现问题一定程度上是学生思想和心态上出现波动的反映,因此,要想树立一个良好的学风,应该首先注重学生思想动态的把握和了解,指导学生多从自身查找原因,端正学习态度,克服掉浮躁和懒散,进而在师长和同学的指导和帮助下最终养成一个良好的学习习惯,取得良好的学习效果。接下来,围绕学风建设大讨论活动,李枫副书记对全体学生提出要求,他主要围绕树立远大的理想、积极参加学风建设活动、端正学习态度、遵守学校各项制度以及学生党员干部做好表率等六个方面对学生提出希望,希望广大同学能够借本次学风建设大讨论活动的“东风”,明确学习方向和目标,勇于迎接挑战和机遇,厚积薄发,为自身学习和学院良好学风的养成做出努力。

最后,理学院党总支书记宫泮伟做重要讲话。宫书记说,围绕学院的日常管理工作和学风建设,全体学生工作者确实付出了很多,做出了很多努力。但我们应该明确的是,存在于学生中的问题还是有,尤其是学习风气问题,这点不容忽视。这就要求老师和学生们要及时进行原因的查找和提出解决措施。一是要让学生从自身原因抓起,克服自身的毛病和问题。二是要引导学生端正学习态度,态度决定成败;三是教育学生要高标准要求自己,提高对自身的定位;四是班集体应该发挥积极作用,团结班级同学共同做出努力;五是学风不能泛泛而谈,应该找准载体,尤其是发挥班级活动载体的作用;六是各班级应该根据问题找症结,找措施,杜绝随意和盲目;七是对学生党员和学生干部应该高标准要求,对于不上进、不进步、不起作用的党员应该实行学院警示制度,切实加强学生党员和学生干部队伍的素质建设,为学院改善学风工作的开展积蓄力量。

理学院学风建设大讨论动员会准备充分,会议精神明确。理学院党政领导、全体辅导员、班主任以及学生代表都高度重视并在会议中积极参与交流和讨论,踊跃为学院学风建设工作献言献策。因此,我们有信心在接下来的学风建设大讨论工作中发掘更好的工作思路和工作方法,为切实改善学院的学风做出努力。(特约记者:赵彦/文 王泽明/摄)

窗体底端

 

 

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803