理学院召开物理学一级学科硕士学位授权点专家评审会

63日上午,理学院物理学一级学科硕士学位授权点专家评审会在理学院409会议室召开,专家组由来自哈尔滨工程大学、吉林大学、东北大学、辽宁大学和渤海大学的六位专家组成,我校发展规划处处长孙铁教授、理学院院长陈明明教授、副院长玉姣教授出席专家现场评审会,会议由院长陈明明教授主持。

会上,孙铁处长首先简要介绍此次评审会召开的背景和目的,对专家组各位专家在百忙之中莅临我校参加评审会表示欢迎和感谢,同时希望各位专家对我校物理学学科建设与发展多提宝贵意见。随后,陈院长就近3年理学院在科研、人才引进、学科发展等方面的情况向专家们进行了详细介绍。

评审由专家组召集人哈尔滨工程大学李琪教授主持。玉姣副院长就物理学一级学科硕士学位授权点申报材料向各位专家进行了详细的解读和汇报。随后专家组对物理学硕士学位点的需求论证、支撑条件和培养方案等进行了提问和评议。与会专家认为我校物理学学科师资力量和学术水平具有一定优势和特色,与此同时已初步形成较为完备的二级学科方向体系,包括理论物理、凝聚态物理、声学和光学,学科建设有较强支撑,物理学硕士点的建立条件具备。经专家评审组无记名投票表决,一致同意在我校设立物理学一级学科硕士学位授权点。专家们还建议在专业方向上要在今后继续加强石油化工涉及到的物理问题的研究,加强专业方向的可延续性,为石油化工行业人才培养提供有力支撑。

(宋昭远 文/潘斌 摄)