“寻找雷锋精神的种子”系列活动之理学院进社区学雷锋活动

为了使雷锋精神真正扎根在大学生心中,体现和培养大学生积极向上的精神面貌和道德情操,理学院面向全院发起“寻找雷锋精神的种子”评选活动,旨在在学生中发起向雷锋同志学习,使雷锋精神在广大同学生中植根、发芽,成长、壮大。活动发起后,全院党、团员干部积极响应,用自己的实际行动诠释着对社会、学校和他人的关注和关爱。

3月4号下午,理学院学生党员、干部以及青年志愿者协会成员来到了抚顺市望花区光明街道昌盛社区,走访了理学院一直联系的“手拉手”贫困户家庭。

贫困户张大伟是昌盛社区居民,其本人身患腿疾,不能干体力活,妻子也因病不能下床,只能靠轮椅来行动,也已经丧失了劳动能力。一家人只能靠张大伟给别人修补鞋子来维持日常生活。2014年10月份,我院青年志愿者协会开始与张大伟建立帮扶关系。半年以来,协会成员多次到其家里进行清扫卫生、修理房屋和进行其它慰问活动,为张大伟一家送去了问候和温暖。

在深入社区活动的过程中,我们也不断发掘“百姓”中的雷锋。希望将他们的点滴事迹通过“寻找雷锋精神的种子”活动向广大学生宣传,让同学们了解到雷锋精神的无处不在。

昌盛社区有一位80多岁的老奶奶,经常去帮助一些贫困人家打扫卫生,干家务活儿,过年过节的时候也会送一些生活用品,就连大年三十的晚上都是帮忙包完饺子后才回到自己家......

其实弘扬“雷锋精神”不在乎你的贡献有过大,只在于你的那份诚意有多真。大学生是新时期雷锋精神的传承者,既要心存大爱,面向全社会做雷锋精神的代言人,更应该时刻关注身边小事,用自己的实际行动去寻找、去传递雷锋精神的”火炬”(特约记者:赵彦  文/郭润  摄)