当前位置: 学院首页>>科技竞赛>>辽宁省大学生物理实验竞赛>>正文

我校学子在2012年辽宁省大学生物理实验竞赛中喜创佳绩

12月8日,由辽宁省教育厅、辽宁省物理学会、辽宁省物理学会物理实验专业委员会主办的2012年辽宁省大学生物理实验竞赛在东北大学成功举行。我校参赛的五个代表队取得一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项的好成绩。

省内14所高校的66个参赛队伍参加了比赛。理学院领导对此次比赛高度重视,参赛前做了大量的动员和精心周密的准备工作,组织了校内的学生选拔工作,组织学院老师进行指导和参赛前的集训演练,并努力解决比赛所需的仪器费用,还为参赛队制作了展板。受理学院党总支书记陈明明教授的委托,由理学院副院长玉姣博士带队和理学院老师指导的五支参赛队伍,分别参加了非接触测距、太阳能电池参数测量和物理实验装置制作三个项目的比赛。

比赛中,由理学院崔玉广老师和张雷老师指导的理学院学生袁哲、李常伟、杜鹏在非接触测距比赛中应用三角法原理和分光计角度盘、望远镜进行非接触测量,参赛队员对仪器原理掌握熟练,理论基础十分扎实,获得一等奖。由石晓玲老师和许星光老师指导的朱福生、李春雨、徐良成同学应用数码相机成像原理自制位移速度测量仪并在物理实验装置制作比赛中获得一等奖。由宋昭远老师和信控学院王海老师指导的卢江涛、周旭、徐来进同学应用超声波进行非接触距离测量并在比赛中获得二等奖。由黄艳茹老师指导的王明震、罗智斌、张思远同学在太阳能电池参数测量比赛中获得三等奖。由张磊磊老师指导的刘彦松、王金晗、濮洪超同学制作的精密电阻率测试仪在物理实验装置制作比赛中获得三等奖。

本次竞赛开阔了同学们的视野,激发了同学们的创新意识和团队协作精神,同时有利于将物理理论和实践有效地结合起来。本次成绩的取得为理学院今后进一步做好面向全校学生的物理实践教学工作提供了思路和动力。同时,通过参加此次比赛,我校参赛队也发现在实验创新和实验装置制作方面还需要不断加强改进。(玉姣  文/王长武  摄)