学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>科技竞赛>>辽宁省大学生物理实验竞赛>>正文
 

 
我校学生在2013年辽宁省大学生物理实验竞赛中再创佳绩
 

 

11月16日,辽宁省大学生物理实验竞赛在沈阳医学院成功开赛。本次比赛参赛队伍之多,比赛项目水平之高超过上届。省内共有22所高校的94支队伍参加了比赛。我校派出的6支代表队经过激烈角逐,取得一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项的好成绩,比赛成绩超过上届。

理学院领导对本次比赛高度重视,依托学校的趣味物理实验竞赛,提前设计、组织了参赛队伍的校内选拔。在10月上旬,理学院组织本院教师对报名参加辽宁省大学生物理实验竞赛选拔的54个申报项目进行了初步筛选,确定23支代表队进入答辩环节,在物理系教师的精心评选下,有11支队伍脱颖而出,获得晋级机会。之后,由理学院实验室相关教师对具有竞赛潜力的6个项目进行了专项指导和有针对性的训练。学院拨出专门经费为参赛队伍购置比赛项目所需零件和药品。

由于前期的充分准备,我们的6支代表队参加了包括电磁辐射的检测,温度测量,物理实验装置制作全部三个题目的比赛,队员们在比赛中信心百倍,原理阐述详尽。其中,由崔玉广老师、许星光老师指导的卢江涛、田东伟、王宏亮同学设计制作的用升球法测量非透明液体粘滞系数装置构思巧妙,实验原理独特,赢得了在场评委的一致好评,获得了本届竞赛的一等奖。由黄金华老师、王长武老师指导的段超、孙祥、刘森同学制作的温度测量装置采用了集成化的传感器与单片机技术,设计思想先进,测量精度高,且可以进行功能切换,获得本届竞赛的一等奖。刘昱彤(理学院)、范佳琪、卢佳龙(理学院)同学制作的U型管未知液体密度测量仪获本届竞赛二等奖。崔亮、李圣平、罗智斌同学制作的便携式电磁辐射测量仪运用物理电工学原理设计电路测量电磁辐射,获本届竞赛二等奖。季学强、王爽、胡思雅同学采用检波二极管技术测量电磁辐射,获本届竞赛二等奖。李浩平、吕金、王思莹同学通过改装收音机进行电磁辐射检测获本届竞赛三等奖。参加比赛的同学展示了石化学子的风采,为我校争得了荣誉。

  

本次竞赛让参与比赛的学生和教师都感触颇深,获奖学生纷纷表示,参加这样的比赛,从项目构思到查找资料,再到动手制作,即使微小的改动都要经过精心的思考,这种锻炼是平时上课收获不到的。参与指导的教师一直在探索如何更好地将物理理论和实践有效地结合起来,本次竞赛给了我们很大的启发,调动学生的积极性才是取得好的教学效果的根本途径;希望通过本次竞赛,我们能够将收获的经验进一步地加以实践,无论在以后的实验教学还是明年的竞赛中都能有所提升。(玉姣 文/袁延春 摄)

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803