学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>科技竞赛>>辽宁省大学生物理实验竞赛>>正文
 

 
我校学子在2014年辽宁省大学生物理实验竞赛中再传捷报
 

 

 

11月1日,由省物理学会主办的2014年辽宁省大学生物理实验竞赛在沈阳建筑大学成功举行。本届共设“密度的测量”、“机械能转化电能实验装置设计”和“物理实验装置制作”三个竞赛题目,来自省内22所高校的130支代表队参加了比赛。参赛队伍为历届最多,竞争十分激烈。竞赛通过公开展示作品和公开答辩的形式进行,评委进行现场评审。经过激烈角逐,我校的8支代表队取得了一等奖3项,二等奖4项,三等奖1项的好成绩。此外,我校获得最佳组织奖,郝久清和张雷老师指导的李志伟、王毅伟、张晓玲同学制作的增加无线电传输距离实验装置赢得现场同学的一致好评,获得“最受同学欢迎奖”。

本次参赛得到学校教务处和理学院的大力支持。理学院领导对于本次竞赛给予了充分重视。依托我校“求知杯”趣味物理实验竞赛,理学院在9月27日下午组织了辽宁省大学生物理实验竞赛的校内选拔赛。通过在校级竞赛前的广泛宣传和积极的动员,吸引了我校诸多专业的学生加入到物理竞赛预赛中来。最后,由省物实验竞赛选拔项目中的37支获奖队伍中精心选拔出8支参赛队伍。理学院物理系和实验中心的相关教师对各支代表队进行了长达一个月的专项指导和针对性的训练。学校和学院拨出专门经费为参赛队伍购置比赛项目所需器材。

经过精心准备,我校8支代表队参加了全部三个题目的比赛。比赛现场,每位参赛队员认真地讲解和演示,充分展示出本组作品的创意和特色。由郝久清老师、 张雷老师指导,李志伟、王毅伟、张晓玲三位同学设计制作的增加无线电传输距离实验装置应用线圈耦合原理,构思新颖、设计巧妙,赢得了在场评委的一致好评,获得了本届竞赛的一等奖。由崔玉广老师、赵杰老师指导,杨博安、韩硕宁、李波三位同学制作的磁致伸缩系数的测量装置,巧妙地将普通物理实验中的光杠杆放大原理对微小长度的测量运用到新的材料性能测量上,设计思想先进,测量精度高,获得本届竞赛的一等奖。由黄金华老师、石晓玲老师指导,李本鑫、王智麟、吕慧同学制作的机械能转化电能实验装置,利用废弃物品组装成小型垂直轴风力发电机,结构巧妙,转化效率较高,获得本届竞赛的一等奖。另外,吴玉良、张丽坤、南静采用激光信号源、太阳能接收器和示波器设计制作的转速测量装置获得本届竞赛二等奖。韩伟航、羡策、刘帅制作的三位一体便携式发电机获得二等奖。窦勇、刘默、白思宇应用杠杆原理自制测量密度的“密度天平”获得本届竞赛二等奖。梁源、于业笑、马玉应用玻意耳定律制作的排气法物体密度测量装置获得本届竞赛二等奖。李圣平、张云桐、尹超应用压电陶瓷制作的机械能转化电能实验装置获得本届竞赛三等奖。

   

竞赛旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来;在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识;同时促进物理实验教学改革,不断提高大学物理实验教学的质量,为高素质人才培养奠定基础。同时竞赛也搭建了一个很好的物理思想交流与沟通的平台,展出的奇思妙想令参赛的老师和同学耳目一新,同时参赛队伍之间互相探讨、相互学习,不时碰撞出智慧的火花,使参赛教师和学生深受启发。(朱艳英  文/张艳华  摄)

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803