学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
家访心得体会-(应物1401班主任 于华明)
 

  家访工作总结

 

     暑假来临,学校开展“千名辅导员进万家”活动。我怀着极大的热忱积极参加家访活动,而这次家访也给我留下了深深的印象,令我感动颇深。

     首先,在家访前我做了大量准备工作,制定家访计划,包括家访对象、家访路线、家访内容,并事前与家长和同学取得联系,约定时间。这次家访学生的家位于朝阳市凌源的偏远山区乡村,距离我校较远,交通不便。我自始至终没叫一声苦,没说一句怨言,满怀对同学的爱、责任和热情,按照学校的部署,认真完成了家访任务。到达学生家后,我首先向家长介绍此次家访的原因,和同学的父母及家里的长辈家访时,晓之以理,动之以情,气氛亲切、和谐、融洽和温暖,让家长充分感受到学校对学子健康成长的浓浓的关怀、爱和期盼。婉言谢绝了家长的吃请馈赠。

2015821230分,我抚顺辽宁石油化工大学正门出发,开始了这次家访之旅。

    这次家访的同学是于佳。下面介绍本次家访的的具体情况

    于佳,男,家住辽宁省朝阳市凌源佛爷洞乡。理学院应用物理2014级学生。本学期学习认真努力,从来没有无故旷课及旷晚自习情况,认真遵守学校的各项规章制度。在本学期的期末考试成绩以及综合测评成绩在全班均名列第四,并一次性通过国家英语四级考试。于佳是学院学生会办公室主任,工作认真负责,能自行约束自己行为。家中六口人全靠父亲一人当司机维持生活,母亲和爷爷在家务农,奶奶脑血栓后遗症半身不随,家里生活拮据,生活艰苦。

    家访时,于佳和家人没有听从我的一再嘱咐,没有告诉我,于佳专门从从乡下做了较长时间的长途车,赶到凌源市里等我。等我到凌源市里的时候,于佳已经早早地等候在凌源市里,接我到乡下。这真的让我非常温暖和感动。我们乘坐了较长一段时间的长途汽车来到山区,带着粮油鸡蛋等慰问品,经过一段林间小路,来到了于佳的家所在的村子。进门后,于佳的所有家长和亲朋已经在等候。我将于佳在学校的学习、生活和工作表现为他的父母及亲人做了详细介绍,他们表示很欣慰。对于孩子,他们一直给予很高的期望,希望于佳新学期的学习成绩能够更上一层楼。同时,父母也希望孩子通过四年的异地大学生活能够让孩子的在各个方面都有所成长和收获,从而完善自己,更加优秀。通过交谈,更加明确了孩子未来发展的方向。孩子的父母和亲人长辈表示将孩子送到辽石化大学即使父母不在身边也很放心,并表示很支持学校对学生的教育方式和管理方法。 

 

 

                                     于佳家合影

    家访过程中,于佳的父母对孩子毕业后就业问题以及考研究生问题比较关注。我向家长介绍了应用物理专业较本校其它专业的优劣,提出应用物理专业是一个注重基础学科的专业,该专业就业比较困难,但该专业注重物理基础知识的积累,有利于学生报考研究生和跨专业考研,并向于佳的父母和亲人详细介绍了本专业考研情况以及一些考研方面的建议。于佳的父母表示希望孩子能够报考研究生,于佳也表达了报考研究生的愿望。我还介绍了学校会为学生考研提供最大限度的支持和帮助。

    通过此次家访,我深刻的感受到家长对子女的殷切希望,也够受到他们对老师的尊重和信赖。通过家访,我了解到学生的学习环境,在家的表现,了解到家长的希望、要求以及教育方法等,为今后的教学工作奠定了基础。同时也同家长一起明确了孩子未来的发展方向。通过这次家访,增强了家庭与学校的关系,家长本着一切为了孩子成才的决心,更有信心与老师和学校共同配合,做好教育工作,努力将孩子培养成祖国建设的有用之才。

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803