学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
家访心得体会(应数1401班主任 郭小明)
 

  家访心得体会

                        应数1401   班主任 郭小明

1)受访学生情况

李旭生,男,辽宁省抚顺市望花区人,理学院应数1401班学生。该生身体不是特别的好,体质较弱,但是学习十分刻苦,在学习,生活方面都保持着积极的状态。

2家访过程

2015 8    20 中午,由理学院学办主任赵彦带队来到了抚顺市望花区对应数1401班李旭生和其父母进行了走访,选择该生的原因是家庭条件困难。

李旭生父母热情接待了我们,李旭生父亲在抚顺某公司工作,其母亲已下岗,靠打工赚钱。经过与其父母了解并结合李旭生同学在学校表现,李旭生同学在动手动脑的课题上十分感兴趣,在新的学期也有参加科技竞赛,挑战杯等竞赛的想法,我们跟李旭生父母进行了谈话,旭生同学在小的时候由于一次医疗事故,感染了紫癜性肾炎,所以身体这么多年来一直不好,也不能在外面吃饭,只能在家中吃一点清淡的东西,不过经过这么多年的调养,身体慢慢有了好转,病症也逐渐稳定了下来。

针对李旭生同学家庭困难问题,旭生妈妈提出的关于把旭生接回家中居住,既能照顾,也省下了住宿的费用,经过学办主任赵彦老师和我的考虑,我们予以同意,并对旭生同学也安排了一些特殊的照顾。

3家访感受

家访,说到底是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。通过家访能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。

在这次家访过程中,我深刻体会到,作为教师我们要积极的指导家长,同时多进行交流,家长和教师相互学习,相互信任,相互合作,结成一个家庭学校的教育同盟。那么我们的教育会取得更大的成功。

家访让我受益非浅,既使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又使我了解学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现。我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,找出学生不良行为形成的根本原因,这样我们可以从根源着手,进一步加强对学生的教育。我觉得身上的担子更重了,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的教育效果

 

                                                        应数1401班 班主任

                                                              郭小明

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803