学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
家访心得体会(应数1201班主任 宋昭远)
 

家访工作总结

理学院 应数1201 班主任 宋昭远

 

为了使学校进一步了解贫困学生的家庭状况,以更有效地为贫困生服务,同时为了使家长进一步了解贫困生在校期间的学习、生活情况,以更好地与学校一起解决他们遇到的各种问题,我在班长张思远的陪同下,于89日上午,怀着极大的热情来到了徐宏达的家。一路家访过后,我们不仅给受访学生送去了学校的关怀与温暖,同时对受访学生家庭情况有了深入的了解。

首先,在家访前我们了大量准备工作,制定家访计划,包括家访对象、家访路线、家访内容,并提前与家长取得联系,约定时间。本次受访学生徐宏达家庭位于抚顺市东洲区,到学生家后,我们先向家长介绍此次家访的原因,家访时我们做到了态度和蔼可亲,不让家长感到为难和拘束,不在学生家里吃饭,不收家长馈赠。

首先对徐宏达的家庭情况介绍如下:

徐宏达:男,辽宁省抚顺市人,理学院数学与应用数学12级学生。学习认真、努力,关心班级,热爱集体,从来没有无故旷课及旷晚自习等情况,认真遵守学校的各项规章制度,本学期的综合测评成绩在全班名列第10。徐宏达同学能够认真负责的完成班级交给的各项工作,得到了老师和同学的一致认可。家中四口人挤在50平左右的住宅中,奶奶81岁,父亲是食堂的工人,母亲无业,一家四口人的收入非常有限。

 

 

徐宏达家庭合影

我们到达时,徐宏达和其父亲已经早早的在路边等候,这让我心里有一种暖暖的感动。进门后,徐宏达的家长已经在等候,由于母亲当天临时有事,没能在家迎接我们的到来,父亲还对此表示了歉意,虽然我们平时和徐宏达的家长交流较少,但交流起来却没有丝毫的拘束,每个人都认真的交流。我们将徐宏达在学校的学习、生活和工作表现为他的父母做了详细介绍,他们表示很欣慰。对于孩子,他们一直给予很高的期望,希望他新学期的学习成绩能够更上一层楼。同时父母也希望四年的大学生活能够让孩子的性格更加开朗,在各个方面都有所成长和收获,从而完善自己,更加优秀。我们还向徐宏达的家长提出建议,让徐宏达能够继续考研究生。并向家长解释徐所在的数学与应用数学专业是一个注重基础学科的专业,该专业就业比较困难,且工作不理想,但该专业注重数学基础,更有利于培养有意继续深造研究生或博士的学生。通过我们的介绍,徐宏达的家长也对学院的培养方针和目标了解,他们也对徐宏达的前途更加具有信心,并表示很支持学院对学生的教育方式和管理方法,表示将孩子送到辽石化大学即使父母不在身边也很放心。

时间很快过去,我们一行人离开了徐宏达家,结束了此次家访。

此次的家访令我深刻的感受到家长对子女的殷切希望,也够受到他们对老师的尊重和信赖。家访让学生感受到老师的关注和重视,这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。教师、家长、学生三者方一起坐下来,促膝谈心,拉近了彼此心理距离。通过面对面交换意见,进行思想沟通和交流,有利于教师、家长、学生之间迅速达成共识,产生良好的教育效果。实践证明,家访是沟通教师、家长、学生心灵最直接的桥梁。他们是急需帮助的群体,给他们一点指引,他们便能走出一条阳光大道;给他们一点帮助,他们会永生难忘。我一定会将家访进行到底,并以最饱满的工作热情和最大的努力来帮助我每一个有困难的学生,把他们推向人生成功的顶巅!

 

 

                         2015.08.24  宋昭远

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803