学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
家访体会(应物1301班主任 王一男)
 

学习困难学生

高鹏飞

1)受访学生情况

高鹏飞,男,辽宁省沈阳市人,应物1301班学生。该名同学对所学专业缺乏兴趣,尤其是一些物理方面的专业基础课,相对较难。大一年度总的综合测评成绩比较靠后,班主任多次与高鹏飞同学交流谈心,希望学生能够端正学习态度,积极面对学习数学科目所遇到的困难,但是觉得收效不甚理想。班主任认为该名同学还是有较大的提升空间,尤其是解决学生心理上对物理学习的消极态度对学生未来的发展至关重要。因此在本次家访中,我们选择高鹏飞同学作为家访对象,主要希望家长能够配合班主任的工作,摆正学生的学习心态。

2)家访情况

2015811日按照学生提供的家庭地址我来到了高鹏飞同学的家里,家长热情的接待了我们。但是由于他的父母要给他姐姐家看孩子,鉴于这种特殊情况我们选择在离他姐姐家里较近的一个地方坐下来进行了本次的家访。我首先向家长汇报了高鹏飞同学在校表现,期末成绩,参与各种活动情况以及综合测评排名。并将学生在学习上尤其是物理相关课程的学习上遇到的最大的困难和问题告诉家长。经家长介绍,高鹏飞同学以前就读的高中是沈阳市的重点高中,在高中也是学习上进的好学生。由于高考没有考好,所以上大学之后对大学的生活以及大学的授课均不感兴趣,因此导致学习成绩很不理想。再加上优越的家庭环境使得学生本身自立性有限,遇到一点困难和挫折就产生了比较消极的心态。因此在大一的整个学年学业情况不理想,高中和大学的巨大落差使学生更加灰心,自信心不足。和家长的交流中我们了解到这个学期班主任一直帮助和开导学生,而且经过一年的锻炼学生对大学生活也有了一定的适应,因此学习成绩得到了提高。家长对班主任的工作十分感谢,也表示高鹏飞同学具有很大的潜力,家长一定努力协助班主任积极调整学生的心态,争取在下一学年在学习和各类活动中有更突出的表现。

3)家访体会

通过这次的家访,学生家长对学生在校的情况和生活情况有了更具体直接的了解,同时也让我们对学生的情况有了更深入的认识,这样更有利于今后我们工作的开展,为我们正确的引导和培养学生提供了第一手的资料。对高鹏飞同学的家访不仅仅是针对她一个人,像她这样家庭环境优越,一直在父母无微不至的呵护下长大的孩子有很多。这样的学生的通病就是独立性差,自己无法面对挫折和困难。这也是高校里轻生现象频出的一个很重要原因。因此针对这样的孩子班主任如何通过自己的工作摆正学生的心态,使他们学会面对逆境、解决困难比教会学生学习文化课知识更重要。而家访工作的展开为班主任提供了有利的平台,使班主任和家长零距离的沟通和交流,班主任的心理工作能够更有效率更有针对性的展开。希望今后能够为更多的班主任、辅导员提供这样的家访机会,进一步提高班主任、辅导员的政治素质和工作水平。

 

 

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803