学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
家访体会(应数1301 班主任 姜凤利)
 

应用数学1301班暑期家访材料

暑假来临,学校开展“千名辅导员进万家”活动。我作为应数1301班班主任怀着极大的热忱积极参加家访活动,而这次家访也给我留下了深深的印象,令我感动颇深。

1)受访学生情况

刘丰瑞,男,辽宁省沈阳市皇姑区人,理学院应数1301班学生。该生学习认真、努力,从来没有无故旷课及旷晚自习情况,认真遵守学校的各项规章制度,顺利通过大学英语四、六级,担任理学院组织实践部部长,但美中不足的是数学分析课程大挂至今。为了在未来的学业中弥补不足并寻找努力的方向,使优秀的学生变得更加优秀,经与学办主任及主管学院就业工作老师讨论,该生尚有很大的潜力可以挖掘。因此,决定对该生进行家访。

2家访过程

2015819中午,由我本人自己来到沈阳市皇姑区对应数1301班刘丰瑞和其母亲进行了走访。

首先,刘丰瑞的母亲对我们学院的工作给予了充分的肯定,并对两年来老师对刘丰瑞同学的培养表示感谢;然后,由我向其介绍刘丰瑞同学在校的一些具体表现情况;最后,我们探讨最多的就是理学院应用数学专业未来的发展和将来可以从事的行业,我从不同的角度分析了该专业目前的优势和劣势,得到了刘丰瑞同学及其母亲的认同。另外,其母亲也详细地向我咨询了刘丰瑞同学将来从事信控专业、储建专业的可行性,以及目前需要做的准备工作。

通过与刘丰瑞的母亲交谈,我觉得她是一个负责任的家长、是一个对孩子有着很好规划的家长。针对这种良好的情况,我向刘丰瑞母亲提出了几点建议:1、建议其考研,因为他的优势是英语和数学。2、考取教师资格证书,根据大学专业优势,将来可以从事数学教育。3、参加公务员考试,例如司法系统等竞争压力比较小的部门。

3家访感受

家访,说到底是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。通过家访能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。

在这次家访过程中,我深刻体会到,作为教师我们要积极与学生家长进行交流,教师和家长相互学习相互信任相互合作,结成一个家庭学校的教育同盟。那么我们的教育会取得更大的成功。

家访让我受益非浅,既使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又使我了解学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现。我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,找出学生不良行为形成的根本原因,这样我们可以从根源着手,进一步加强对学生的教育。我觉得身上的担子更重了,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的教育效果

 

                                                        应数1301班 班主任

                                                              姜凤利

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803