学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
2015年暑假辅导员家访心得体会——赵彦
 

让信任、爱和希望在师生之间流转

                          ——2015年暑假家访心得体会

赵彦    理学院   

2015年暑假,我有两个家访任务。两个走访对象都是大学一年级学生。一个是由于家庭困难而导致的性格内向,学习中非常较劲,但是对挫折承受力较差,逐渐远离班级学生;一个是身体健康状况非常不好,但是自强坚韧,成绩非常优秀。两个学生如果按照学习成绩来看,我都非常满意,而且欣慰,但是其他方面的困难也给他们的大学生活带来了困难,我决定走访他们的家庭,希望能够尽我所能帮助他们。

一、学生基本情况

(一) 应用数学1401班 袁某

该名同学是一名大学一年级新生,2014年9月入学,入学后,学习非常努力,每天只有宿舍,课堂和自习室,很少有娱乐活动。班级同学觉得他是一个“学霸”。也都以他为榜样,期末考试复习的时候也总找他帮忙不惜功课。除了学习,大家对他了解不多,只觉得他生活很简朴,从不舍得买好吃好穿的东西,更不用说出去“娱乐消费”一下。一开始大家并不注意,时间一长,班长发现了问题,他一天只吃一顿饭,问他为什么,就是不饿。但是信心的班级同学知道,他不是不饿,而是不舍得花钱。据同学向我反映,袁明从不买新衣服,从来不出去逛街买东西,生活非常简朴。大家看不过去,就假装以助学金的名义为他筹钱,将钱存到他的饭卡里。可这种情况也不能持续多长时间。袁某自尊心极强,知道是同学为他筹钱后,就无论如何都不再接受,而且和班级同学的距离也越来越远。了解了这些问题后,我与学院领导商议,确定家访。

(二) 应用数学1401 李旭生

李旭生也是一个品学兼优的学生。他的不幸来自于他17岁时患上了“紫癜”,这个很难治愈的疾病一直困扰着他,影响着他的日常生活和学习。他每天很艰难的参与学校的日常学习和活动,能够看出来,他一直在坚持完成大学学业,每次看到他非常瘦弱的脸庞,我都被他坚定的勇气所触动。我非常希望自己能够为他和他的父母做点什么。

二、家访中的帮扶

  (一)针对袁明同学给出的建议和帮扶

   1、和袁明同学进行了一次面对面谈话,初步了解袁明同学的日常生活习惯和家庭情况,袁明是一个生活节俭,自尊心强的学生,不太喜欢别人的帮助。我引导他,在大学期间,应该以学习为重,而健康的身体和生活态度是非常必要的,要注意饮食正常,保证身体好,才能学习好,为父母减轻负担。

   2、与学院领导商议后,对袁明进行了经济援助,一次性贫困补助300元钱,并解决了暑假返家路费。

    

(三) 针对李旭生给出的帮扶的

1、 在家访中详细了解了学生家庭情况,针对李某患病的情况,帮助李某申请了校外住宿

2、 由于大二需要上晚自习,安排班级干部每天晚上轮流护送李某回家

3、 帮助李某申请了贫困生普查认定

4、 帮助李某确定助学金申请资格

                                  【结语】

2015年暑假家访工作告一段落,我觉得家访不仅是对问题的查找和解决,更是对自己辅导员工作的一次梳理和检验。其实,家访之前,心总是沉甸甸的,因为要面对的都是“困难”学生,又希望通过家访工作来解决这些困难。

每一次的家访带给自己的都是不一样的触动,家访后学生成绩的提高,态度的转变,行为的改进更是带给我一次次的欣慰和满足。每当在工作中遇到困难或者感到倦意时,正是这些“欣慰”和“满足”又一次次燃起了我对这项工作的信心和希望。

学生始终是学生,我们不能要求他们一点问题都没有,一点困难都不呈现出来。我们的“访”体现了我们对这些问题积极面对的态度和勇于解决的信心,与家长和学生的促膝交谈更体现了我们对这项工作的热衷和执着。我们由衷地相信,只要我们仍然心存体谅和希望,将我们对这项工作的热情和执着传递给学生和家长,我们的工作就会越来越好做,师生之间的感情也会历久弥新,带来的将是家与校的“共乐”与“大爱”......

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803