学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
学生家长反馈(张同亮同学家长)
 

 及时沟通,指点迷津

                                            ——学生家长反馈

                                                    

       家长姓名:张秀起          理学院       无工作单位(自己做生意)

赵彦老师、于华明老师:

在听到张同亮说你们要到我的家里来家访的消息后,我感觉到很感动,也很紧张。感动的是,天津距离辽宁也是比较远的,况且现在又是冬季,比较寒冷,学生刚刚放假,车也不好坐,你们居然能够亲自过来,确实让我感到很意外;紧张的是,张同亮一定是在学校表现得不好,要么就是学习上有了问题,要么就是打架了或是怎么的,这让我感到心里有点儿不安,甚至觉得你们可能是来“兴师问罪”的。但是当你们走进我的家门后,让我的疑虑和紧张都打消了,您二位对我们家长和对张同亮的态度很亲切,很亲近,让我觉得一下子放松了很多。到了我家之后,你们向我们介绍了过去半学期张同亮在校期间的学习、生活和其它方面的表现,让我觉得,作为教师的你们,确实非常关心我的儿子,同时,我也深深感到,作为家长,我们也有做得不够的地方。

赵老师,于老师,张同亮是我人近中年得到的儿子,平时很宝贝他。大学之前总是在我的眼前,对他关心和管教是比较多的,现在上了大学,我感到孩子大了,又离家很远,生活上很多事情也不会处理,肯定不能像在家里生活得那么舒服,所以我也就对他不是要求得那么严格,也就造成了他学习上出现了成绩较差的情况,生活区的卫生和纪律方面也总出差错,对此,我对学校表示歉意。通过和二位的交谈,我总结了一下我儿子身上的问题:一是生活上比较懒散,自理能力较差,宿舍卫生不好,还总违纪在宿舍内使用笔记本电脑上网;二是学习上不是很用心,有逃课情况,本学期期末考试成绩非常糟糕,有三门功课不及格。三是个性太倔强,有时不服从管理。针对这三个问题,作为家长我表个态:我和他的妈妈会利用这一个假期的时间和孩子好好交流,谈话,锻炼他做做家务,帮家里做一些零活儿。让他逐渐养成好的生活习惯。另外,他的姐姐在寒假期间也正好在家,也有时间辅导他,让他的姐姐帮他复习复习功课,如果还有不能解决的问题,还是希望于老师和赵老师能够通过上网或者电话的形式帮助张同亮把不及格的科目好好复习一下。我们全家对此表示感谢。过完年后,我们也让他赶早回到学校,抓紧复习补考的科目。另外,寒假过后,我们也不会再让张同亮把电脑带到学校了,请赵老师放心。

今天我们全家能够和赵老师,于老师见面,机会真是挺难得的。当时他入学报到的时候,在家长会上,学院的领导和老师也介绍了很多这个专业的学习和将来的出路,因为当时时间有限,有很多问题我也没太了解。今天通过沟通,让我对孩子将来的出路也有了底儿。赵老师,您给我提出的这几个建议让我感到很感动,也真是觉得还是得经常和老师沟通,否则真是不能了解到。

1、可以再修一个“二学历”,可以是化工专业的,也可以是储运专业的,这个我觉得很适合张同亮。应用物理专业将来就业机会不是太多,但是如果有了一个“二学历”,应该可以好一些。

2、第二个您给的建议是多参加物理实验竞赛、创业竞赛、建模竞赛等等,通过这些竞赛可以扩展孩子的视野和锻炼思维能力,也能为将来的就业做好铺垫。真是非常感谢老师的提醒,我们是学生的家长,学历也不是很高,但是你们这次来说的这些我们却都听懂了,也知道以后的三年都该做些什么了。

3、我儿子的外语比较好,这对于理科生来说是一个优势。要把这个优势一直保持下去。争取顺利通过英语四级和六级考试,这是将来就业的最大需要。

赵老师,于老师,咱们这次的见面真的是让我们全家很感动,也很高兴,你们的到来不仅让我们了解了我儿子目前的学习和其他表现情况,也让我们了解了接下来我们应该怎么做,我儿子应该怎么去学习,朝着哪个方向努力。我的儿子是我的希望,他的成长和成才是我们这个家庭最重视的一件事情,真心希望赵老师和于老师能够一直关注我儿子在校的学习,帮助我们看好他,管好他,我们全家在此感谢了。也希望二位老师以后能够常来天津做客。谢谢!

 

 

 

                                                  张同亮父母

                                                2015127

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803