学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文
 

 
理学院2015年家访工作总结
 

理学院2015年家访工作总结

     为贯彻落实辽宁省高校工委“千名辅导员万家行”活动,把思想政治教育工作做到实处,通过家访进一步拉近学校与学生及家长之间距离,结合本院实际,理学院认真开展了主题为传递爱的温暖的家访工作。2015年寒暑、假期间,学院的党政领导率先垂范,全体辅导员、班主任积极参与,为我们的家访工作的顺利开展做出积极努力,取得了很大的收获,现将工作总结如下:

一、学院重视,党政领导及基层辅导员、班主任全员参与

1、 成立学院家访工作领导小组

组长:宫泮伟(党总支书记)

副组长:李枫

组员:赵彦(辅导员)及全体班主任

2、 领导率先,全员参与

理学院党政领导非常重视家访工作,20151月和7月的寒暑假家访之前,学院都专门召开家访工作筹备会,学院党总支书记宫泮伟和副书记李枫都分别就家访内容和其它相关事宜进行要求和布置,要求全体辅导员,班主任必须亲自参加家访,在家访工作中要秉承服务学生和服务家长的理念开展工作,利用家访机会,加强师生之间以及学校与学生家长之间的有效联系,为更好地开展下一步工作打好基础。同时,理学院的党政领导也积极参与家访工作。为基层班主任参与家访做出了表率。

二、认真筹备,制定详细的家访工作方案

为了使家访工作有序开展,辅导员和班主任能够有针对性地开展家访工作,根据我学院学生实际,学办制定了详细的家访实施方案。本次家访的主要对象为“四困生”。即家庭贫困生,学习困难生,心理困惑生,就业困难生。通过家访前的详细了解和筹备会上的讨论,确定2015年家访11名同学,其中学习困难生3名,心理困惑生2名,家庭经济困难生4名,就业困难生2名。

三、确立每一名辅导员、班主任都要必须参与的家访工作原则

   由于理学院专职学生工作者人数较少,且我校从2010年开始各班级配备班主任,因此,我学院的家访队伍中也增加了班主任的身影,经过几年的坚持和共同努力,班主任家访工作逐渐在我院加强和延续,取得了非常不错的成绩。班主任通过家访也确实收获很多,与学生和家长拉近了距离,为更好地管理班级找到了很多方法,总结了不少经验。家访也成为班主任的重要工作内容之一,而且,近年来,在各高校不断重视家访工作的大环境下,理学院班主任参加家访已经成为理学院特色学生工作之一,也是理学院家访工作的铁的纪律和原则。

   理学院目前有8个班级,2015年寒假参与家访的班主任有4人,2015年暑假参与家访的有5人。

四、新访与回访相结合,追求家访实效

   家访工作重在实效,家访方式的创新能够更有利于工作开展。理学院本着服务学生和对家长负责的原则,不断加强家访和回访工作。2015年家访,理学院确立的原则是既要新访,也要对原来家访的学生进行回访,在回访过程中检验家访成绩,关注学生成长。2015年寒假,理学院回访学生2名,一名是心理困惑生,一名是家庭经济困难生,这两名学生的走访都是继2014年寒假走访后的再次走访。效果非常好,通过第一次走访后,学生,学校及家长的共同努力,两位学生都取得了各自的进步,在回访中都体现出来,家长也对我们的工作非常满意。

五、以扶贫、助困、解忧为基础,以学业帮扶和就业指导为重点

   家访重点在解决学生身上的困难,在本年度实施方案中确定走访贫困生4名,学习困难生3名,心理困惑生2名,就困难生2名。工作原则即:

1、通过家访帮助贫困学生解决基本的生活问题,保证在校的学习质量;

2、帮助心理困惑学生解除烦恼,疏通情绪,为精神解压,更好地促进学习;

3、对在学习中有困难的学生进行查找原因和帮扶,确定正确的学习方法和目标,促进学习;

4、对于就业困难的应届毕业生进行情绪压力的缓解和就业减压,帮助分析就业形势和制定就业方案,帮助就业和择业。

因此,在家访中,我们都以这些内容来开展工作,切实帮助我学院有困难的学生排忧解难。

六、家访前后效果对比展示

   通过以上的家访工作方法和原则的确立和开展,理学院2014-2015年度的家访工作顺利进行,并取得了很不错的效果,所有成绩的取得,有学校的高度重视,学院党政领导的组织实施,有辅导员、班主任的认真投入,也有家长和学生的积极努力,下面就将本年度家访前后的学生情况对比展示如下:

姓名

班级

“四困生”种类

访前表现

访后效果

李旭生

应数1401

家庭贫困

学习好,因患病而自卑,无法参与集体活动。

学院协调申请了校外住宿、免操;学院贫困补助,每学期500元安排班级干部护送上下学;班主任每周安排时间补课。现在非常乐观,和班级同学相处非常愉快。

袁明

应数1401

心理困惑

学习好,因身体胖而严重自卑性格很暴躁,不愿与别人相处,有时做事很极端。

自信心得到了增强,每天都能看到笑容,和班级同学相处非常融洽。也开始帮助学习困难的同学。

于佳

应物1401

家庭经济困难

学习好,性格乐观,但家庭经济贫困,有些自卑,少言寡语。

加入学生会,成为学生会副主席,乐观,向上,积极,努力。

张同亮

应物1401

学习困难

学习成绩差,班级排名倒数第一,学业警示。

20152B考全部通过

刘丰瑞

应数1301

学习困难

学习成绩较差,班级排名倒数第一。

20152B考全部通过

高鹏飞

应物1301

学习困难

2014-2015第一学期警示退学,第二学期警示无学位。

20152B考全部通过

徐宏达

应数1201

家庭经济困难

学习成绩较好,性格内向,老实,自卑。

性格逐渐开朗,目前正在积极准备考研,学习热情很高。生活很规律。

杨鸿麟

应物1201

家庭经济困难

学习成绩好,因家庭贫困而自卑,总是看上去很悲伤。

性格很开朗,有了男朋友,目前正在积极准备考研,也在逐渐影响自己的男朋友。

杨博安

应物1201

心理困惑

性格偏执,孤僻,极端,和班级同学不往来达一个学期之久。

性格开朗很多,在国家级和省级几项科技竞赛和其它竞赛中都获得名次,思想深度得到很大提升。

侯金帅

应物1101

就业困难

为就业发愁

201411月签约杭州无损检测(沈阳分公司),非常开心和满足。

杜鹏

计算1101

就业困难

为就业发愁

20155月签约广东石化揭阳分公司,全家都非常高兴。

七、家访工作的思考和总结

1、党政领导,任课教师、辅导员的全员参与能够让家访效果事半功倍

   通过家访工作实践,教师的普遍关注和关爱能够激发学生的学习热情和积极性,能够让学生真切感受到学校给与的重视和温暖,从而能够激发自身的积极性投入学习。我学院近两次的家访效果可以看出,任课教师和辅导员的齐抓共管能够有效帮扶和引导学生,促进学生在校的学习和生活。

2、注重实效是家访工作追求的目标

   家访工作如果走过场,如果只是为了应付工作和上交材料,那么将毫无意义,对我们的学生的帮扶和我们工作的开展也毫无益处,注重实效是家访工作的唯一重要目标。

3、在解决学生自身问题的时候更要考虑教师因素和学生家庭因素

   在家访前,我们总是觉得学生出了问题,基本上都源于学生自身因素,但是,我们应该清楚地认识到,教师因素和学生家庭因素有时往往所占的比重更大,因此,要想了解学生,走入学生内心,帮助学生解决问题,就应该寻根究源,解决主要矛盾,切实帮助学生消除困难和烦恼。

4、建立学校,家庭,教师,学生四位一体的教育和帮扶机制,让学生顺利成长成才.

   学生在学校中学习,在父母和老师的陪伴下成长,因此,学校、家庭、教师及本人都是这个环境中的主要角色,应该“四位一体”,建立一个闭合的成长帮扶机制,共同努力,帮助学生成长成才。

以上,是理学院2015年家访工作总结,我们在家访过程中,真正了解了学生的困难,进行了有针对性的帮扶,真诚地希望,我们的学生能够在以后的学习和生活中成长成才,为社会做出应有的贡献,我们的工作也将继续,我们将付出我们的全部力量,为学校的发展和建设贡献力量。

 

 

                                                   理学院学办

                                                 2015828

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803