当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学党建工作>>正文

理学院学生党支部近三年工作总结

理学院学生党支部是一个团结友爱、充满活力的集体,凝聚着来自五湖四海的热情、活力、努力与爱心。学生支部现有学生党员15名,其中正式党员11名。

近三年来,学生支部认真学习和实践习近平总书记的几次重要讲话精神,深入贯彻落实新形势下的新路线,切实加强学习型、服务型、创新型基层党支部建设。三年来,学生支部累计发展学生党员13名,培养积极分子43名。组织学生党支部理论学习30余次,社会实践活动10次。下面就三年来的组织活动开展情况总结如下:

一、注重党支部成员理论学习和素质的提升

理学院学生支部非常注重学生党员理论水平的培养和素质的提升,每周定期组织学生党员学习党章、党史,观看党史记录影片等,提升党员的责任感和使命感。学院还定期在校外邀请先进典型人物为学生党员上党课等,一定程度上提升了学生党员的政治素质。

二、充分发挥学生党员在学风建设工作中的示范和引领作用

学风建设需要思想的助推,更需要具体措施的保驾护航,为此我们实施了项基本措施:

1)建立学生党员和普通学生之间的学习互助一对一小组,帮助学习较落后的同学补缺补漏,尽量减少补考重修问题,以免影响毕业。同时,成立学习小组,以同学个人兴趣为基础,学生党员带头,积极进行专业知识的学习和实践,形成良好的学习氛围。

2充分发挥学生党员在四、六级考试备考工作中的作用。每年学院都要定期举办四六级考试辅导班,学生党员配合辅导老师对上课学生进行辅导和课后帮扶 ,一定程度上提高了学生准备四六级考试的积极性和信心。

3)充分发挥学生党员在考研工作中的带头作用。理学院学生数量不多,考研工作面临的任务比较艰巨,在充分调动学生党员考研积极性的同时,再以党员带动普通同学考研,取得了不错的成绩,2015年,理学院考研率为11.4%。排在全校前列。

4)学生党支部建立飞信讨论群。通过网络化资源共享等平台为同学们之间进行交流和学习提供便利。

5)举办学习心得交流会。由学生党员中的学习标兵为同学们做学习经验介绍,传授学习方法和学习技巧。

三、支部日常活动

1)党支部积极组织主题党日活动,丰富支部的日常生活。对活动的组织程序进行规范,提高活动质量。在做活动之前要写好活动计划,活动后作好总结;

2)组建属于支部自己的QQ群,既能及时发布各项消息,又能团结支部内的党员;

3)举办支部体育比赛,丰富课余文化生活;

4)加强学生支部对学生宿舍管理和常态化建设的引领和示范作用。

四、就业指导的研究与帮扶

党支部收集各类就业信息和面试经验,并在学院内进行传阅,为同学们的求职之路打下良好的基础。同时,对班级同学的求职意向进行统计和分析,并对同学们的求职疑惑和焦虑进行解释和开导。在此基础上,党支部组织就业面试经验交流会,请已签约的班级同学、往届的学长以及就业指导老师介绍求职经验、面试注意事项、就业签约流程等毕业班同学普遍关心的问题。

五、文化建设的组织领导

1)加强领导,成立以党支部书记任组长,班级党员为成员的领导小组,经常检查督促目标任务落实情况,认真指导,形成领导带头、党员争先、全员参与的良好局面。

2)统筹管理,加大必要的经费投入,抓好硬件设施建设,为文化建设提供相应条件。

3)突出重点,分步实施。每隔一段时间选择不同突破口加强文化建设,精心策划,逐步实施,推动就业工作开展。

六、取得的成绩

近三年来,理学院学生党支部在加强学院学风建设,日常管理,党团活动等工作中发挥着积极作用,也取得了一些成绩。三年来,共有两名学生党员被评为辽宁省优秀毕业生党员,一名学生被评为校优秀学生党员,工作成绩得到了学校和学院的肯定。

理学院学生党支部在学院党总支的指导下,在支部内积极开展各类活动,切实提高了学生党员的思想觉悟和理论水平。活动中,支部成员积极参与,起到了先锋模范作用。我们有信心,在以后的工作中,继续发挥学生党支部的战斗堡垒作用,发挥学生党员的先锋模范作用,积极为学院服务,为学生服务,成为理学院各项工作顺利开展的一只重要力量。

理学院学生党支部

2015.6.1