学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生资助>>正文
 

 
辽宁石油化工大学新生绿色通道实施办法
 

辽宁石油化工大学新生绿色通道实施办法

为保证家庭经济困难新生正常入学,根据国家资助政策相关规定,结合我校实际,制定本办法。本办法适用于我校正式录取的全日制本科新生。

绿色通道,即家庭经济特别困难,入学报到时,无法正常交纳学费的新生,在提交相关证明或证件后,可缓交全部或部分学费(最长缓交期限为半年),而其它费用正常交纳后,办理入学报到的一种制度。   

一、已申请生源地信用助学贷款但钱尚未打到我校帐户的新生,凭生源地贷款合同及《辽宁石油化工大学新生绿色通道申请表》办理“绿色通道”入学报到。

二、未开展生源地信用助学贷款或已开展生源地信用助学贷款但由于种种原因未能办理的新生,具备下列条件可通过“绿色通道”入学报到。

(一)申请条件:

1、持有低保证、五保证、特困证、孤儿证、本人残疾证以及烈士子女、伤残军人子女、因公牺牲人员子女等家庭经济确属特别困难者;

2、 零就业家庭,无固定收入,家庭经济确属特别困难者;

3、因其他一些不可抗拒的原因,致使家庭经济特别困难者;

(二)提交材料:

1、入学通知书;

2、由学生家庭所在地乡、镇、街道、区民政部门出具并盖章的、当年的关于家庭经济困难的证明复印件一份(公章必须清晰),或低保证、孤儿证、特困证等证件的复印件一份;

3、学生本人手写的申请书;

(三)办理流程:

1、家庭经济特别困难新生凭上述材料,向所在学院提出书面申请:

2、学院确认后,要求学生本人填写“辽宁石油化工大学新生绿色通道申请表”(一式叁份),由主管学生工作领导签字、学院加盖公章(学办留一份备案);

3、学生本人将学院签署意见的“辽宁石油化工大学新生绿色通道申请表”报学生资助管理中心审批;

4、学生持学院及学生资助管理中心审批后的申请表到校计财处交纳其他费用,交费后,学生持交费收据回学院确认。

三、需要说明的问题

1办理绿色通道,只可缓交半年学费,并不代表减免学费,也不等于办理国家助学贷款。

    2、新生入校后,各学院要对通过绿色通道办理入学报到的学生进行备案,进一步核实其困难情况。对经核实不符合条件或弄虚作假的,应令其补交学费并将名单上报学生处资助管理中心。

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803