学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 

 
理学院综合测评实施意见(修订稿2014-4)
 

 理学院学生素质综合测评实施意见 

                                               (修订稿第三版)

学风建设是高校教学基本建设的重要内容,是全面推进素质教育,培养高等技术应用性人才的关键。为了进一步加强理学院学风建设,为社会培养高素质的人才,调动理学院学生自觉学习,奋发进取,立志成才的积极性,形成良好的学习氛围,不断提高教学质量和人才素质,促进我院学生德、智、体、美等多方面全面发展,使之成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格人才,在学校综合素质测评方案的基础上,结合我院学生的专业特点,出台《理学院学生素质综合测评实施意见》,具体实施细节及积分方法如下:

一、实施目的

培养学生积极向上的学习态度和生活态度,为广大学生营造一个健康向上的学习和生活环境,通过学生综合素质量化考核,将学生在校的学习、宿舍卫生、安全行为、文明举止及课外活动等内容以分值的形式表现出来,与学生在校期间的学习成绩按照相关比例进行综合排名,督促学生严格遵守学校的各项管理规定,在德、智、体、美、劳等方面全面发展自己,培养学生的学习兴趣和道德情操,提高学生遵守秩序的积极性,丰富和充实我校的学风建设。

二、测评内容:

   (一)学习质量及出勤情况

   (二)学生安全及宿舍违纪情况

   (三)出席早操情况及参加课外学习,学校、学院、班级活动情况

   (四)学生文明行为、思想品德情况

三、分数分配特殊说明及分配方法

综合素质测评所得分值参与每年的评优评奖。评优、评奖过程中学习成绩占70分,综合素质测评占30分,根据表现情况进行加减分。

   (一)学习方面

1.在学院检查中,每旷课一次扣3分;

    2.在学院检查中,每迟到一次扣2分;

3.在学院检查中,每请事(病)假一次扣1分;

4.在学院检查中,自习每旷一次扣1分;                                 

5.在学院检查中,自习每迟到一次扣0.5分,请假不扣分但会计入综合测评。

6.如在学校检查中出现以上情况,旷课一次者,在总的综合测评中减15分;迟到者,在总的综合测评中减10分;病(事)假者,在总的综合测评中减5分,重大疾病或重大事件除外。(需经学生工作办公室核实)

   (二)寝室安全及卫生方面

1.未经学院批准未归一次扣2分;

2.晚归一次扣1分;

3.违章用电一次,本人及寝室长每人扣2分,寝室所有成员每人扣1分,超过2次(含2次)扣分加倍;

4.每月学院寝室卫生检查前十名的寝室成员每人获得1分的奖励;

5.学院卫生检查寝室室内有烟头寝室所有成员每人扣1分,卫生差(阳台有杂物、地面有垃圾)寝室所有成员每人扣0.5分;

6.如在学校检查期间出现以上情况被通报者,不归扣10分,晚归扣5分,使用违章电器者扣15分,寝室室内有烟头寝室所有成员每人扣3分,卫生差(阳台有杂物、地面有垃圾)寝室所有成员每人扣2分,寝室内所有成员不得参与该年的评优、评奖。

7、在宿舍内私拉网线的,在学院检查中被发现的,寝室成员每人扣当月综合测评3分,在学校检查中被发现的,每人扣当月综合测评6分,并取消一年评优评奖资格。

8、在宿舍内违规使用电脑打网络游戏的,在学院检查中发现的,每人次扣当月综合测评6分,在学校检查中发现的,每人次扣当月综合测评12分,并取消一年评优评奖资格。

  (三) 早操方面及活动方面

   1.无故缺席早操者每次扣1分;

   2.特殊情况事假、病假者不扣分但计入综合测评;

   3.学院检查中发现替刷卡双方当事人扣5分,被学校通报替刷卡者双方当事人扣10分;

   4.在学校、学院及班级会议中请病(事)假的每人次扣0.5分,无任何理由不参加会议的每人次扣1分;

   5.大一学生每年必须参加学院的扫雪活动,无故未参加的,每次活动扣0.5分。

  (四)文明方面

   1.在公共场吐痰、恋人间不文明行为、践踏草坪等每人每次扣1分;

   2.以上行为校查通报者每人每次扣3分;

   3.在校期间因吸烟被学校通报、参与打架、破坏公共财物,每人每次扣15分;

   4.违反学习、学院、课堂管理规定,不服从任课教师或辅导员管理,态度粗暴,无任何理由,综合素质测评所有学分全部扣除。

  (五)其它方面

1.一次性通过四级考试者,每人奖励0.7分,非一次性通过四级考试者每人奖励0.5分;(自通过学期开始每学期测评统计都加分)

2.通过六级考试者,每人奖励1分;(自通过学期开始每学期测评统计都加分)

3.参加院、校、省、国家级学科竞赛获奖者按照下表进行加分。

获奖层次

获奖加分

国家级

一等奖

8

二等奖

7

三等奖

6

其他奖项

3

省级

一等奖

6

二等奖

5

三等奖

4

其他奖项

2

校级

一等奖

4

二等奖

3

三等奖

2

其他奖项

1

院级

一等奖

2

二等奖

1

三等奖

0.5

   

    4.学院干部加分

⑴加分对象:在院团委、学生会、班级中任职的学生干部。

⑵加分要求:学生参加社团活动与学院工作,一学期任职时间超过4个月并按要求正常履行工作职责,即可获得综合素质测评加分。

⑶学生参与管理学院和班级工作分为甲、乙、丙三类:

甲:院团委、学生会部长及以上干部、社团联合会主席;

乙:院学生会副部长(副主任)、各班级团支书、班长;

丙:学生会干事,学习与科技委员,生活与安全委员,文艺与体育委员。

⑷加分方法:

甲类学生干部获得1/每学期;

乙类学生干部获得0.7/每学期;

丙类学生干部获得0.5/每学期。

⑸特殊说明

同时兼任班级干部的院学生会、团委、社团联合会干部分数不累加。

    5.对于为学院发展起到突出作用的个人、班导生根据其工作情况考虑给予一定加分,并优先考虑其入党,评奖评优等;

    6.在校期间违反校规校纪,受留校察看处分者,受记大过处分者,受记过处分者,综合测评所有学分全部扣除;受严重警告处分者扣20分;受警告处分者,减15分;

    7.其它加分项目根据每学期情况进行合理调整。

四、测评结果公示及处置

1.以上计分及结果,学院每月汇总一次,在理学院飞信群上公示,五日内当事人对公示结果如有异议,可以向理学院团委学生会学习部反映,公示期内如没有任何意见,逾期学院将不再更改;

2.学期末,学院将每名学生该学期情况汇总、计分、做出学期末评语、存入该名学生档案;

3.学院将每学期的测评情况、计分结果以信件的形式邮寄给家长;

4.在每学期发展党员、当年奖助学金评定和各类评优资格工作中综合测评将作为基本参考;

    5.毕业前,学院将学生在校各学期表现及所获分数以评语的方式写入学生的毕业生就业推荐表中,以备就业单位考核借鉴。

五、附则

    1.根据每学期实际情况特殊发布的项目于当学期综合测评开始前另行公布,具体详见当学期综合测评;

    2.对于在综合测评及相关活动中弄虚作假,一经查实立即取消参与综合测评资格,测评成绩为零分,同时取消当年奖助学金评定和各类评优资格;情节特别严重者,给予相应处分;

    3.综合测评成绩保留至小数点后三位,若出现综合测评成绩相同情况,则学习成绩高者在前;

    4.综合测评公示后一经上交,不得再行改动;

    5.本条例解释权归理学院学生工作办公室;

    6.本意见20129月开始执行,20155月进行第三次修订。

    以上是我院在学生素质综合测评中的具体实施意见和计分方法,请提供广泛意见。以方便我们不断完善,进行改进。

                                             理学院学生工作办公室

                                                   2014.4.14

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803