当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文

理学院流动红旗评比办法(2014.11.19)

理学院流动红旗评比办法

学生宿舍是在校大学生生活、休息与学习的场所,为了培养学生积极向上的情操,良好的生活习惯,创造文明卫生、健康向上、安全舒适的学习生活环境,推进大学生宿舍精神文明建设,结合我院实际情况,特制定流动红旗评比办法。

一、评比内容

流动红旗总体要求:坚持严谨勤奋的学习风气,良好的思想道德修养,严格自觉的组织纪律,安全整洁的宿舍环境,健康有益的文体生活。

1、政治思想

坚持正确的政治方向,思想上积极要求进步,自觉执行《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度;重视宿舍内精神文明建设,不张贴图片、画像和宣传品;不看、不听、不传播黄色、淫秽、不健康的书刊、音像制品,不浏览不健康网站或网页;学生党员和入党积极分子在文明宿舍建设中起模范带头作用。

2、团结互助

宿舍成员团结友爱,关系融洽,积极进取;生活上互相关心,主动照顾帮助有困难的同学。

3、学习风气

学习目的明确,学习态度端正,有浓厚的学习氛围,学习成绩良好;在宿舍经常开展学习交流活动,帮助学习有困难的同学,进行互帮互学;按时、独立、认真完成作业。

4、遵章守纪

严格遵守学校各项规章制度和大学生行为准则;不私拉网线,不在宿舍内打网络游戏,不酗酒,不抽烟,不赌博,不违章用电,不留宿他人,不向楼外泼水、乱扔杂物,不晚归、不归;自觉遵守校规校纪,有较强的安全观念和防范意识;服从管理,主动配合宿舍管理部门开展工作。具体见《辽宁石油化工大学学生宿舍管理制度》。

5、整洁卫生

坚持由生活部制定的卫生值日制度,把每天值日工作具体到个人,宿舍内做到清洁、整齐;保持公共场所的环境卫生,不随地吐痰、乱扔杂物。具体见《辽宁石油化工大学学生寝室标准》。

6、爱护公物

保持公共设施的完好,不乱刻乱画,不随意搬出宿舍;对损坏公物的行为敢于制止。

7、勤俭节约

反对铺张浪费,提倡勤俭节约;节约用水用电。

8、文体活动

积极参加公寓党、团、保卫组织和学生自律组织开展的活动;根据本宿舍的特点,开展健康有益的文娱体育活动。

二、评比程序

1、“院流动红旗”的评选

“院流动红旗”每周评选一次,依据我院卫生安全部每周卫生日常检查结果和寝室文明建设情况,综合排名得出。每周第一个工作日公布上周评比结果。卫生安全部人员对我院全部宿舍针对宿舍文明与宿舍卫生两方面进行集中检查评分每次检查得分在80分以上且在周排名前十的寝室,即获“院流动红旗”。

2、“校流动红旗”的评选

“校流动红旗”每月评选一次。每月检查获“院流动红旗”的宿舍由学生工作办公室推荐到学校参加评比。

被推荐参评“校流动红旗”的寝室,寝室长要严格要求全体成员,认真做到我校的各项规章制度要求,无任何违规违纪行为,保证在学校各项检查结果中无违纪信息反馈。院学生工作办公室不定期抽查,随时验收标准执行情况,验收标准参照辽宁石油化工大学各项管理条例。

3、已被评为“院流动红旗”或“校流动红旗”的,如发现在挂旗期间宿舍成员有违纪行为的,将取消其寝室的荣誉称号。

三、奖励办法

1、每周对评选的“院流动红旗”宿舍将公示表扬,并授予“流动红旗”,“流动红旗”在每周公布之日起(即周一)开始悬挂至周日,同时,对评为院流动红旗的宿舍全体成员每人次加综合测评0.25分。

2、对评选为“校流动红旗”的,学院将公示表彰,并授予“校流动红旗”,“校流动红旗”一般保留至下月底(具体时间参照学校规定)。同时,对评为校流动红旗的宿舍全体成员每人次加综合测评1分。一个月内,兼获校、院“流动红旗”的宿舍其成员综合测评不累加,每学期“流动红旗”评比最高加综合测评4分。

3、校院两级的“流动红旗”创建情况作为评选先进班级和先进团支部的重要条件。

4、学生所在宿舍是否被评为“院流动红旗”、“校流动红旗”作为学生评优、入党的参照条件。

5、从未获得过院级流动红旗的寝室,在评优、评奖、发展党员中一票否决。

四、附则

1、学生宿舍的日常检查由学生会卫生安全部具体负责,抽查由理学院学生工作办公室负责。

2、本办法由理学院学生工作办公室负责解释。

理学院学办

20141119