学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文
 

 
辽宁石油化工大学学生学业警示帮扶工作流程
 

辽宁石油化工大学学生学业警示帮扶工作流程

 

在每学期开学初,教务处对学生A考、B考取得的最终成绩进行审核,筛选出达到拟退学和退学条件的学生名单,转发到二级学院进一步核对后,报请校长办公会审议。依据校长办公会审议结果,教务处下发《学业警示帮扶工作通知》,学生处、二级学院开始着手帮扶工作。具体帮扶工作按以下流程执行。

1. 期末考试(A考)后,班主任必须与两科及两科以上考试课不及格的学生家长联系,将学生在校学习情况以及面临退学的处境告知家长,要求家长督促孩子假期学习,提醒学生开学提前一周回校参加补考。

2. 学院(部)要对每位达到拟退学条件的学生建立帮扶档案。

3. 辅导员负责向拟退学学生送达《学业退学通知书》,经学生本人签字确认后,上联放入学生帮扶档案存档,下联交给学生本人。

4. 辅导员负责电话通知拟退学学生家长到校,送达《家长通知书》,上联交给家长,下联回执单放入学生帮扶档案存档。若家长不能到校办理,辅导员负责以挂号信方式寄给学生家长,要求家长寄回下联回执单,同挂号信回执单一同放入学生帮扶档案存档。

5. 辅导员负责向家长、学生解释学校学籍管理规定,若拟退学学生及家长有意愿继续学习,则指导填写《试读申请书》《试读保证书》,经学生本人、家长签字后放入学生帮扶档案存档。若家长不能到校办理,要出具家长《授权委托书》由受委托人代,将《授权委托书》放入学生帮扶档案存档。

6. 班主任负责与拟退学学生及家长谈话,根据学生自身情况,帮助查找问题,端正学习态度,树立目标,建立学习信心。帮助学生制订学习计划,同时将《学业警示谈话记录表》放入帮扶档案存档。

7. 班主任负责给拟退学学生建立一对一帮扶对子,采取学习辅导、集体带动等方式帮助学生完成学业,要定期检查帮扶效果。填写《帮扶记录表》,放入学生帮扶档案存档。

8. 班主任要经常与拟退学学生谈话,保证每月一次谈话,保持与家长联系,及时了解学生学习生活情况,结合学生制订的学习计划对学生进行动态跟踪管理,谈话应在《班主任工作手册》中做出记录。

9. 若拟退学学生心理或生理上有特殊情况,可建议学生办理休学、退学等学籍异动手续,身体状态好转后继续学习。

10. 辅导员负责向退学学生送达《退学通知书》和学校下发的《退学处理决定》红头文件复印件。《退学通知书》经学生本人签字确认后,上联放入学生帮扶档案存档,下联交给学生本人。要求退学学生按规定时间到教务处办理离校手续,做好退学学生的思想工作。

请各学院(部)及时将以上工作流程传达给辅导员、班主任及每位学生,进一步加大学生学业警示帮扶力度,提高帮扶效果,按要求把退学试读工作抓好抓实。 

 

                                                学生处、教务处

                                                2014年10月9日

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803