学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文
 

 
谈学风建设
 

     谈学风建设

                                          李枫

                    (理学院党总支副书记)

同学们:

    今天我们在这里召开学风建设大讨论活动动员大会,意义重大。学风问题不仅关系到你们自身的发展和成才,也关系到学校的发展建设。因此,我们要高度重视,严肃对待,让我们设身处地地研究和探讨学风问题,为共同改进学风做出努力。接下来,我和大家说一说学风问题:

一、什么是学风?

学风:学校的、学术界的或一般学习方面的风气。《现代汉语词典》中是这样注释的:“学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的灵魂和气质,也是一所大学的立校之本

优良的学风是激励学生奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量,是学校全面贯彻落实党的教育方针,提高育人质量的重要保证。建设良好的学风,积极营造优良的校风,需要我们大家共同努力,是我们每一个石化学子的责任和义务。学风是学校的灵魂。  

二、如何加强学风?

1. 树立正确的人生理想和远大的成才目标,做一个有理想、有作为、与时俱进的、能够适应现代社会需要的人才;

2. 树立“优良学风,从我做起”的意识,积极参与学院学风建设活动,从自身做起,从严要求,努力提高专业知识的应用能力,博采众长,做一名符合时代要求的优秀大学生;

3. 树立正确的学习态度,养成良好的学习习惯,刻苦钻研,努力拼搏,严谨求实,培养优良的学风,形成终身学习的理念,制订切合实际的学习计划,不断提高英语和专业水平。树立正确的学习观、成才观,增强学习动力,上课不迟到、不旷课,专心听讲,勤做笔记,认真作业。课余广泛涉猎各类知识,扩大自己的知识面。注重培养独立思考、逻辑分析等自学能力,进一步掌握学习规律,提高学习效果,用我们每一个人的实际行动形成健康向上、热爱学习、学风严谨的校园学习氛围。 

4. 严格遵守学校的各项规章制度。因为优良的学风要有严格的纪律来保证,遵章守纪是大学生应有的行为准则。不旷课、不沉迷于网络、不抽烟酗酒、不打架斗殴、考试不作弊、不抄袭他人作业。树立“诚信是立身之本” 及“诚信光荣,作弊可耻”的观念,自尊、自爱,勇于面对挑战。在学习和考试的过程中自我激励,自我监督,诚信应考,展示当代大学生的真我风采。

5. 学生党员和学生干部应该做好表率作用。各班班干部,尤其是班长和团支书,要积极组织本班同学参与学风建设活动,监督和督促全班同学按计划实现班级目标;学生党员、学生干部要在学风建设中起到表率作用,成为班级创建“优良学风示范班”的倡导者,在创建和推进过程中发挥骨干作用;党员骨干、学习尖子与学习困难的同学结对帮扶、帮教、帮学。 

三、号召与倡议:

   同学们,“一分耕耘、一分收获” 。让我们行动起来!拿起书本,来一场学习上的革命,在教室、图书馆留下我们的足迹和心语。让我们标榜起健康向上的学风大旗! 

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803