学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文
 

 
理学院学风建设大讨论活动工作总结
 

             理学院学风建设大讨论活动工作总结

为进一步贯彻落实学校《2015年学生工作要点》和《辽宁石油化工大学关于学风建设大讨论活动的通知》,引导学生刻苦学习,奋发成才,在学院内营造一个团结、求实、严谨、创新的学习氛围,理学院在过去一个月时间里,针对学风建设大讨论工作,在学院内有序开展宣传,管理,座谈等学风建设宣传工作,为加强和改进学风做出了积极努力,现就该项工作开展情况总结如下:

一、领导重视,建立党政领导联系班级制度

 学风建设大讨论工作开始以来,学院领导高度重视,分别召开了领导班子大会和班主任工作推进会等,布置学风建设大讨论活动。为了使学风建设大讨论活动能够做到群策群力,全员参与,理学院领导班子亲自指导和联系班级,指导班级的学风建设大讨论活动,参加班会和学生座谈,与班主任和班级学生共同探讨和交流加强学风问题。根据学院领导的安排和部署,理学院学办特别制定了本次学风建设大讨论活动手册。手册中具体规定了大讨论活动中应该开展的活动和领导总结及意见。通过学院领导,任课教师,班主任,辅导员及全体学生的共同努力,学院学风建设大讨论活动在准备充分的前提下顺利开展。

二、积极宣传,制定理学院学风建设大讨论活动实施方案,动员全院师生思考学风问题

为了使学风建设问题能够真正深入到学生内心,理学院学生工作副书记李枫牵头,前后召开了动员大会、班主任例会、各班级(支部)班会(团会)布置该项工作。

1513日,理学院学生党员、学生干部,受学业警示学生召开了学风建设大讨论动员大会,理学院党总支书记宫泮伟、副书记李枫出席会议并分别讲话。理学院学风建设大讨论动员会准备充分,会议精神明确。理学院党政领导、全体辅导员、班主任以及学生代表都高度重视并在会议中积极参与交流和讨论,踊跃为学院学风建设工作献言献策。

2、5月19日,理学院主管学生工作副书记李枫牵头召开了学风建设大讨论班主任会议。会上,枫书记强调了班级讨论工作的重要性。即无论是对于各班级工作的长远开展,亦或是对学生的个人发展而言,学风的意义都非常重大。要想做好本项工作,就要集学生、任课教师,班主任、辅导员的力量于一处,凝聚智慧,脚踏实地地开展。因此,各班级班主任务必组织好本班级同学,积极讨论,找出学风中存在的不足,力争通过讨论逐解决。

3513日至18日,各班级,团支部有序开展班级团会和班会。积极研究和探讨如何加强班级学风问题。各班级认真按照学校和学院的要求有序落实和召开班(团)会,班级(支部)学生认真围绕学习中出现的问题进行了沟通和交流。同学们纷纷表示,本次班会的召开确实不同以往,无论是班主任会前组织,还是会议中大家发言交流,整个过程中大家都非常认真、严肃。这充分说明了同学们对学风的探讨确实认真、走心。

463日,为进一步调动和加强学院学生复习英语四、六级考试的积极性和信心。理学院特别邀请了外语学院马丹老师为参加英语四六级考试的学生做考前辅导。英语四、六级考前辅导是理学院加强学院学风建设工作的重要举措,此项工作已经连续开展了三年,我们由衷希望,通过这项工作的开展,一方面能够加强学生们准备英语四级考试的积极性和信心,另一方面也能够进一步改善学院的学风工作。

569日,为鼓励和指导理学院2012级学生考研,加强和改进学院学生的学习风气,理学院主管学生工作副书记李枫牵头召开“我与考研”经验交流暨动员会,2012及全体学生参加。会上,李枫书记指出:“考研是理学院一直以来都非常重视的工作,是理学院加强学风建设的重要内容,只要是能够促进理学院考研工作的事情,就是我们一定要做的事情。选择考研对大学生有很多益处:一是学生能够通过考研摆脱目前的就业压力。二是考研能够让同学们将来的社会角色定位高一个层次等等。理学院会尽可能为大家考研复习提供服务和方便条件,希望大家能够珍惜时间和目前的资源,为了自己的未来,现在开始努力。

窗体顶端

窗体底端

 

 

三、发挥学生典型的示范引领作用

1、以老生带新生,以优生带差生的帮扶方法在本次学风建设大讨论中是学生们都非常关注和认同的做法。理学院在本次学风建设大讨论活动中也进一步强调了这一工作重点。一直以来,理学院学办就积极组织建立班导生带班制度和学习帮扶小组。目前,理学院大一和大二的四个班级分别设立班导生帮扶。班导生人选在大三两个班级的学生党员和学习成绩优秀(四、六级通过)者中选择。该项工作效果比较好的班级是应用数学1301班,班导生窦勇同学是理学院学生会主席,学习成绩优秀,且具有高度的责任感。在应用数学1301班同学大一一学年里,每到晚自习和期末复习时间,班导生窦勇同学都会给班级同学进行专业课辅导和难题解答,切实帮助应用数学1301班同学提高了学习成绩,在2013-2014第一学期期末考试中,应用数学1401班同学的高等数学成绩没有出现不及格情况,成绩非常值得肯定。

2、理学院学习小组的建立也在加强学风中起到了很大的作用。在每一个晚自习中,无论是科技小组,四六级复习小组,还是专业课复习帮扶小组,都起到了积极作用,使得我院大一和大二学生的晚自习利用率非常高,2014-2015第二学期,我院有两名你退学学生,经过学习小组的学习,他们的学习态度和积极性明显提高。

四、汇聚力量,管、教合一

    在大讨论活动动员大会上,理学院主管学生工作副书记李枫强调,加强学风不能是学生个人的事情,必须要集任课教师,班主任,辅导员的力量,只有这些老师联合学生,大家群策群力,学风才能逐渐好转。按照李枫书记的工作思路,理学院学办积极组织任课教师、班主任、辅导员进行座谈,研究学风出现问题的原因,解决方法和设想,进一步明确了任课教师、班主任和辅导员的工作职责,调动了任课教师、辅导员、班主任的工作积极性。

五、工作设想

学风是一所大学的灵魂,是学校和学院能够持续发展的重要内容。加强学风要集合所有人之力,不能使单打独斗,要有一个好的思路和方向。

1、集合全院之力加强学风建设。领导重视,任课教师认真负责,辅导员严格管理,学生自我调节,做到群策群力,齐抓共管。

2、调动学生党员和学生干部的帮扶积极性。做好学生之间的沟通和联系工作,以优生带弱生,以先进带落后,继续做好班导生和学习小组帮扶工作。

3、细化学院加强学风建设工作内容。继续加强学业警示帮扶,学生英语四、六级复习辅导,学生考研辅导等能够改进学风的相关工作。

4、多渠道、多角度宣传学风建设的重要意义,在学生中营造健康、有序的学习氛围。

总之,学风建设问题是学院发展的重中之重,无论是学生本人,亦或班主任、辅导员、学院领导都应该高度重视并积极思考解决和改进的方法与途径,我们应该有信心和决心,应该在加强学风建设工作中继续坚持走下去,发掘好办法,提出好点子,为彻底改进学风做出努力。

 

 

 

                                                     理学院学办

                                                     2015.6.12

 

 

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803